Александр Маккуин (17.03.1969-11.02.2010)

Так вышло, что на XIX фестиваль «Новое британское кино», организаторами которого выступало  Арт-объединение CoolConnection, я пришла слишком рано и попала на интересный документальный фильм про Александра Маккуина — МакКуин / McQueen.

Имя было смутно знакомо, собственно и более ничего вспомнить не могла. Фильм же был построен по принципу просмотра кассет. Каждая кассета имела свое название, запомнились такие: Атлантида Платона, Рог изобилия, Этот мир — джунгли.

Александр Маккуин

Составлен фильм из отзывов людей с которыми работал и жил Александр, их комментариями и прижизненными съемками модельера, динамичный сюжет, интересные факты и цитаты прозвучали в нем.

Выпускную коллекцию он посвятил Джеку Потрошителю, его родственница владела гостиницей, в которой была убита одна из жертв. Все предметы коллекции были в одном экземпляре и скупила их Изабелла Блоу, в дальнейшем ставшая его другом и человеком, давшим путевку в мир моды.

Следующая коллекция имела название «Изнасилованная Шотландия» и тут авторы фильма углубились немного в историю его жизни. С раннего детства ребенок подвергался избиению со стороны отца, постоянно видел аналогичные сцены в отношении своей матери. Казалось, что ситуация изменится когда он стал жить у старшей сестры, но там 8 — летнего ребенка изнасиловал муж сестры.  

коллекции Александра Маккуина

«Мода — это огромный пузырь, который хочется лопнуть»  говорил МакКуин, но скорее он пытался выразить свою боль и беззащитность перед обстоятельствами. Коллекция вызвала массу негативных отзывов, что лишь убеждало его, что модели выглядят так — как —  будто они только с места преступления. 

«Он просто создавал сильные образы» — считала Ребекка Бартон, его близкая подруга.

Таких странных коллекций было несколько, затронуты темы в них были: вампиры и душевнобольные, рабы и смерти, мировые катастрофы и даже наша страна — России. Но несмотря на это, вскоре ему была предложена должность креативного директора   Givenchy после ухода Джона Гальяно.  

коллекции Александра Маккуина

Немного была в шоке, в этой должности он создавал 55 образов за 25 дней. По воспоминаниям сотрудников, у него был очень точный глазомер, он мог легко отрезать лишний кусок не прибегая к помощи выкроек.  Кроме торговой марки Givenchy он создавал свои коллекции. «Идеи приходят в самый последний момент, как знак свыше» — считал Александр. Невероятная работоспособность следует заметить. 

Такой график работы да и сплошная занятость помимо больших денег спровоцировал и употребление наркотиков и прочие сопутствующие удовольствия.  

«Кокаин дает мне возможность по — новому взглянуть на жизнь» говорил Александр и как отражение мыслей появляется новая коллекция Voss, представление которой начинается с камеры для душевнобольных.

Хочется отметить, очень красивые коллекции, понравилась геометрией ткани «Атлантида Платона», когда — то я читала его утопию про идеальное государство, где все идеально красиво и поражает линиями, и ему удалось передать все в нарядах, судите сами какую красоту подводного мира удалось реализовать в тканях.

коллекции Александра Маккуина

Вторая изумительная коллекция — Голубая дама, она вся какая — то воздушная и порхающая как бабочка.

коллекции Александра Маккуина

Не скажу, что мне понравились все его модели, но сам фильм очень интересный. Безусловно жаль, что он покончил свою жизнь самоубийством, но здесь стоит вспомнить его детство, и факторы, повлиявшие на такое решение: умирает от рака Изабелла его муза и вдохновительница, ей он посвящает коллекцию «Голубая дама».

02 февраля 2010 умирает мать, его все, она, кстати, присутствовала на всех его коллекциях, показах, он специально определял ей самое лучшее место.

10 февраля, решив с сестрой все вопросы по похоронам матери, он оставляет надпись — прощание в Instagramm и прекращает свою жизнь.

Он считал всегда, что вместе с ним уйдет и его бренд, но он жив, благодаря Саре Бертон. Детей у него нет, брак был оформлен с мужчиной, комментировать даже не хочу эту его часть жизни.

Фильм еще идет в кино&театре Англетер , вполне успеете посмотреть при желании. Все фото взять из свободного доступа в интернете.

Награды Александра:

4 раза (1996, 1997, 2001, 2003) он был удостоен звания «Лучший британский модельер года»
2003 получил награду «Международный дизайнер года» от Совета модных дизайнеров Америки; Командор ордена Британской империи от Королевы Елизаветы II.

2007 стал «Дизайнер года» 

2010 (посмертно) получил награду British Fashion Awards в номинации «За выдающиеся достижения в модной индустрии».


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.