Клуб анонимных киноголиков представляет: Неповиновение

Такая забавная надпись была в титрах перед началом фильма и слегка насмешила. С 3 по 10 ноября в кино&театре Англетер идет Новое британское кино 2018.

С 3 по 10 ноября в кино&театре Англетер идет Новое британское кино 2018

Скажу честно, слабо я знаю британское кино в принципе, да и актеров перечислить не смогу, кроме пожалуй,  Кейт Уинслет. И не случайно по актрисе, вспомнился фильм «Титаник», там была сильная сцена, где Роуз дала обещание все попробовать в этой новой дарованной ей жизни. Затем кадр прошелся по фотографиям, которые запечатлели все моменты. Так и у меня, в этом году, время совершать все новое, то, чего до этого не делала, например, не смотрела иностранное кино в оригинале да в кинотеатре.

Немного смутило, что 95% зала, а он был полон, составляли студенты (до 25 лет примерно), сразу мысленно представила, что все они учат язык и пришли на тренировку языка, хотя возможно обстоит дело по —  другому.

С 3 по 10 ноября в кино&театре Англетер идет Новое британское кино 2018: Неповиновение (кадр из фильма)

Что мне нравится в британском кино, так это реализм, лица, эмоции они живые, без тонны косметики. Примерно через полчаса после просмотра фильма, я поняла, что меня даже не напрягает звуковой ряд на иностранном языке, сложилось ощущение, что понимаешь все даже не читая перевод. 

Но в то же время, немного странное ощущение, от того, что фильм британский, а показан быт и история, традиции еврейских семей. 

По сюжету: на службе в Синагоге умирает раввин во время проповеди. Основная тема его проповеди: Бог создал землю, зверей и растения и последним человека, человек в отличии от животных может думать, решать и делать выбор. Тем, что Бог дал ему возможность делать выбор не ошибка ли Создателя? Или осознанный его шаг. По сути с первого кадра поднимается тема выбора. Но что именно будем выбирать?  

В дом, где собираются друзья-родственники, приезжает его дочь, фотограф. И постепенно, шаг за шагом проявляются герои, а их трое, их связь с детства. Кто же герои? — это Ронит — дочь раввина, Эсти — ее лучшая подруга и Довид — друг детства.

Ронит много лет назад, покинув родные пенаты, упустила много перемен в жизни друзей, они уже состоят в браке и четко соблюдают все правила еврейской семьи (носить определенный парик, ходить с определенной сумкой в магазин, в процессе фильма открываются многие правила, и даже секс по расписанию и строго по пятницам).

Приезд Ронит вносит смуту в их жизнь. Выясняется, что когда — то отец застал двух подруг в интересном положении и именно тогда, Ронит покинула родной дом, и хотя прошли годы, подруги сохранили свою любовь, как кошмарно это не звучит. И для каждого из тройки начинается свой выбор, принять новые отношения и как-то жить с этим или оставить все как есть.  

Пока суть да дело, Довида сообщество собирается выбрать раввином. И время выбора пришло для каждого участника драмы. Какой выбор они сделают лучше посмотреть самим, 

С 3 по 10 ноября в кино&театре Англетер идет Новое британское кино 2018: Неповиновение (кадр из фильма)

отмечу, что актрисы обе сыграли очень хорошо, в их эмоции веришь. Слов не много, а значит передать все глазами, жестами сложнее, но они с этим справились очень хорошо. 

Картина цветная, но все кадры выстроены так, что или ночь на дворе, или дождь, она кажется черно-белой. 

Любое британское кино оно всегда неспешно, тебя втягивают в сюжет постепенно, шаг за шагом.
Выбор по взаимоотношениям, выбор в религии, выбор в обществе, все делают его, но концовка мне понравилась, хотя лесбийские и иные отклонения в отношениях я не принимаю как норму для себя.

Фильм неплох для разового просмотра. Во всяком случае — мой выбор был бы таков.

С 3 по 10 ноября в кино&театре Англетер идет Новое британское кино 2018

Но всем хочется посоветовать попробовать сходить в кино на типичный иностранный фильм, той страны, к которой вы более расположены.

Немного справочной информации:

фильм прошел в рамках XIX фестиваля «Новое британское кино», организаторы фестиваля - Арт-объединение CoolConnection

За аккредитацию благодарю sunsinta и spbblog


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded