nyura_spb

Categories:

Сестрорецкий рубеж

Izi.TRAVEL гид — путеводитель обещал сделать мир интереснее с его историями, ну что же пора попробовать его в действии при самостоятельном походе.

И для этого совсем не нужно проходить весь маршрут целиком, достаточно взять и посмотреть то, что есть рядом. Район у меня Курортный, по Зеленогорску достопримечательностей мало, только музей Муравья (надо будет и в него заглянуть), будем идти дальше вглубь страны.

И выбранной точкой стал Сестрорецк. Дай думаю прогуляюсь и посмотрю, что там на Сестрорецком рубеже, который часто вижу из окна транспорта, проезжая мимо. Короткий путь лежит от остановки автобуса - санаторий Детские дюны.

Сразу по выходу из автобуса во всей своей скрытой мощи предстает перед нами ДОТ "Серебряный", информации о нем крайне мало нашла в интернете.

От ДОТа "Серебряный" плавно прошлась по мемориалу, посвященному погибшим войнам во время Выборгской операции в Великой Отечественной войне, а дальше идя по этой стороне до моста над железной дорогой спускаюсь вниз по лестнице, перехожу железную дорогу и уже в тылах на Сестрорецком рубеже, как в пословице —  а главные герои всегда идут в обход.

Время сейчас такое, что ничего не работает, но это сыграла и на руку, ибо никого не было кроме птиц, и можно было обойти все экспонаты и внимательно все рассмотреть.

Война с Финляндией была тяжелой, чего стоят одни фортификационные сооружения, которых достаточно много на территории Ленинградской области. Их заботливо собрали энтузиасты региональной общественной организации, они же по знаковым датам проводят реконструкции. На одной из которых мы тоже были как —  то всей семьей.

Самым впечатляющим и масштабным экспонатом является ДОТ «Слон», который обеспечивал сохранность территории «Сестрорецк — Белоостров». Он не был захвачен финнами и соответственно не был уничтожен ими. Под Сестрорецком финны были остановлены и находились до прорыва Блокады Ленинграда. Этот дот я увидела впервые, хотя живу уже здесь столько лет.

На стенде размещена информация о работе музея, в выходные он работает постоянно, в остальные по согласованию с руководством музея. Осталось дождаться снятия ограничений и посмотреть что же там внутри. А пока постаралась немного совместить краткий обзор из приложения Izi.TRAVEL гид —  путеводитель с отснятым видео. 

Все таки интересный проект аудиогид, ох чувствую теперь буду его постоянно использовать в дорожных вояжах. А вы попробовали его в работе?

И все благодаря им: 

РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»;
Сообщество Питерских блогеров;
медиахолдинг «Комсомольская Правда»;
Дорожное радио;
Livejournal Russia;
Izi.Travel;
Росстройинвест;
Petrogradweb;
Интерсервис;
Акимовский хлеб

Альбом по Сестрорецкому рубежу


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded