Белый зал Политеха открыл новый концертный сезон

Многообразен культурный мир Петербурга, и даже в учебных заведениях открываются не только учебные классы, но и концертные сезоны. Именно такой сезон стартовал 29 сентября 2018 в Белом зале Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Политехнический университет Петра Великого в Санкт-Петербурге

Петербургский политехнический институт — детище министра финансов Сергея Юльевича Витте, организован институт по новейшим стандартам европейского высшего технического образования того времени.

Бюст Сергея Юльевича Витте, Министра финансов России, установлен на парадной лестнице Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге

«Воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны» – эти слова Витте стали ключевыми тогда, актуальны они и сейчас. Для гуманитарной подготовки политехов был и спроектирован зал, в который попадаем благодаря Парадной лестнице (тоже Белой).

Парадная лестница Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге

«Неужели, входя в Главное здание (Политехнического университета) через просторные центральные двери, оказываясь в светлом вестибюле, устремляясь по широким разбегающимся и уводящим в белоснежную высь маршам лестницы, вы никогда не испытывали радостного прилива сил, желания забыть о житейских невзгодах и воспарить духом? Думаю, положительный ответ будет лучшим словом благодарности Строителям Политеха». (с) В. Краснощеков, статья «Жемчужина в Лесном», газета «Политехник», 1998 г.

Парадная лестница Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге

Первым директором Политехнического института был князь Андрей Григорьевич Гагарин, который заложил основы всестороннего образования. При нем был открыт первый музыкальный кружок, первый студенческий хор, первый оркестр.

Бюст Андрея Григорьевича Гагарина, первый директор Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге, установлен на парадной лестнице

С самого основания Политехнического института Белый зал стал концертной площадкой. Построен зал был по проекту архитектора Эрнеста Вирриха в совокупности с остальными постройками студенческого городка. 

Именно в Белом зале в 1902 году состоялся молебен, посвященный торжественному открытию института и началу учебных занятий. И согласно традициям, в 2018 стартовал концертный сезон.

Белый зал Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге

Профессор Николай Николаевич Савин (в начале прошлого столетия) мечтал об органе в центре сцены. Инструмент был заказан и изготовлен в Штутгарте, но не выкуплен ввиду отсутствия средств. Но мечта на то и мечта, чтобы однажды сбыться. И она сбылась спустя 116 лет.

Белый зал Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге, орган Johannus

В 2016 году впервые он зазвучал в Белом зале. Изготовлен был в Голландии и доставлен в Петербург. 

Белый зал Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге, орган Johannus

Но к органу и его звучанию вернёмся чуть позже. Более детально прежде хочется рассмотреть сам зал. Зал поражает своим великолепием и формами.

Белый зал Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге

В мае 2005 года закончилась его реставрация. Реставраторы полностью воссоздали исторические интерьеры, а меценатом выступил президент Туркмении - Сапармурат Ниязов, который пожертвовал свои средства, кстати, бывший выпускник Политеха. Хочется обратить внимание на своды зала, они напоминают по форме своды католических храмов, где всегда звучит органная музыка и хорошая акустика. 

Благодаря Арканниковой Марине удалось не только узнать историю зала, но и заглянуть на настройку органа перед выступлением маэстро.

Марина Арканникова, директор Культурно-образовательного комплекса

Проектов, проводимых в Белом зале много, это и концерты органной музыки, медных духовых инструментов, концерты для терменвокса, джазовые и хоровые собрания, также работает мастерская детских талантов и проводятся Пушкинские дни. Цены на билеты тоже приемлемые, порядка 300-500 рублей.

Матиас Нойман, органист, Белый зал Политехнического университета

Открылся сезон концертом органной музыки. Матиас Нойман самый молодой профессор (1984 г.р.) класса органа Высшей школы музыки и театра в Гамбурге и Высшей школы протестантской церковной музыки в Байройте. Первые уроки игры на органе получил у кантора в Ринтельне. Затем учился в Гамбурге, Берлине и Вене. Работал кантором в церкви Святой Марии в Гамбурге, затем был приглашен на преподавательскую работу. Лауреат международного конкурса имени Баха в Лейпциге. Матиас ведет активную концертную деятельность, выступая в лучших органных залах Германии, Италии, Китая и России.

Матиас Нойман, органист, Белый зал Политехнического университета

Так и наш концерт начался с Иоганна Себастьяна Баха, а точнее с Прелюдии Es-dur, BWV 552/1. Данное произведение, говоря простым языком, органная месса исполняется обычно в совокупности в сочетании органа и трубы, но так как у нас был только орган и только прелюдия — то в программке указана и детализация 552/1. Впрочем и закончился концерт тоже произведением Баха — Токката и фуга d-moll, BWV 565. 

Есть такое мнение на просторах интернета, что в Германии органист — это тот, кто играет на органе, умеет орган ремонтировать и умеет на органе импровизировать. Если что-то из этого не умеет то — в Германии органистом такого не считают. 

Концертный орган Johannus, изготовленный по специальному заказу в Голландии, в ремонте не нуждается, и проверить этот таланта Матиаса мы не смогли. 

Но нам повезло присутствовать на концерте где он впервые в Белом зале дал свой концерт и отметили, что зал несколько раз вызывал маэстро на бис, и идя навстречу почитателям, Матиас исполнил несколько произведений дополнительно.

Матиас Нойман, органист, Белый зал Политехнического университета

Программа у Белого зала Политехнического университета насыщенная, каждый может с ней ознакомится на сайте университета — http://whitehall.spbstu.ru

Аншлагом сезон открылся, а как откроешь сезон — таким он и будет! А впереди нас ждут новые концерты и уникальные исполнители, с которыми непременно нужно познакомится.

Холл Белого зала Политехнического университета

За участие в пресс-туре огромное спасибо spbblog и лично upsya.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.