Губит людей не пиво, губит отношение к нему!

Если душевно ранен, если с тобой беда,

Ты же пойдешь не в баню, ты ведь придешь сюда.

Ты здесь вздохнешь счастливо, крякнешь и скажешь: «Да!

Губит людей не пиво, губит людей вода!» (с) фрагмент Леонида Дербенева 

Практически каждому жителю нашей страны, перешагнувшему несовершеннолетний возраст, знакомы эти строчки. В начале 70 — годов прошлого века существовала своя культура потребления пива. Пара жестов рукой по шее и без слов можно было договорится о встрече у ларька, чтоб попить пивка. 

У каждой точки продажи (киосков, ларьков) стояли высокие столики, люди брали массивные бокалы пива с пенкой и часами могли рассуждать на разные темы, неторопясь прихлебывая пиво в сочетании с воблой или иной сушеной рыбой.

Я помню в детстве по пятницам, в нашем дворе, мужчины собирались, покупали в разливных бочках пиво, которое приносили в 3-х литровых банках да сетчатых авоськах, играли в домино/шахматы и решали мировые проблемы бытия. 

Что удивительно, пиво покупали в стеклянных банках, а молоко в эмалированных бидочинках, именно по одной причине - стекло лучше всего сохраняет и подчеркивает вкус пива. Иная тара (пластик или металл) могут исказить вкус напитка.

Время идет вперед, уже нет тех ларьков, пропали и бочки с разливным пивом. Зато появилась новая культура потребления напитка.

В 2015 году был утвержден Всемирный день ответственного потребления пива. Инициаторами такого дня выступили ряд пивоваренных компаний, в числе которых была, что приятно отметить мне как жителю Санкт-Петербурга, ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Основная цель акции: предотвращение злоупотребления алгоколем. И самый главный аспект этой акции- предупреждение продаж алкоголя несовершеннолетним лицам. Кстати, 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра. Акция проходит по всей стране и объединяет более сотни городов от Санкт-Петербурга до Владивостока, хотя конечно, было бы правильнее сказать от Калининграда, но лишний повод, сказать о нашем чудесном городе.

"Не допустить потребление пива несовершеннолетними - одна из наших основных задач, как ответственного производителя. При этом, мы понимает, что добиться таких результатов в этом направлении можно только объединив усилия с другими участниками рынка, органами государственной власти, а также благодаря участию наших сотрудников в качестве волонтеров" - отметила Ольга Белкина, вице-президент по продажам ООО "Пивоваренная компания "Балтика" (далее по тексту - Балтика).

Некоторые виды сортов пива Балтика

Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал: Здоровье нации - основа процветания России!

Что же делает Балтика для здоровья нации и соответственно для процветания России? 

Она реализует социальную инициативу "Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего". Один из приоритетов социальной инициативы - НОЛЬ безопасного потребления. 

"Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего" - часть бизнес стратегии группы "ПАРУСА*22" и включает долгосрочные стратегические цели: НОЛЬ углеводородного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Программа воплощает идею: Варим пиво для лучшего сегодня и завтра.

Обратите внимание, на бутылках появляются уже разного рода предупреждения. 

После употребления - не садись за руль!

Балтика достаточно крупный игрок на российском рынке с 1992 года. Эта марка известна не только у нас, но и в 75 странах, причем в большинстве стран —  это единственная российская марка пива.  Первоначально было порядка 3 тысяч владельцев акций, но с 2013 все акции принадлежат Carlsberg Group. И эта информация внушает спокойствие за  будущее нации.

Но перейдем к самому главному — к правилам потребления пива. В прошлом году, будучи в Голландии, я столкнулась с необычным для нас русских явлением: употреблением пива в сочетании с бургером из селедки и лука. Но вкусовые ощущения были весьма приятными.

Стандартная закуска к пиву у жителей Голландии, свежая только разделанная селедка со сладким луком

Линейка сортов у Балтики очень обширная, одного только безалкогольного пива — 8 сортов. 

Галерея продукции Балтики

Вспомнили о том, какая была культура потребления тогда, а какая сейчас возникает вопрос? 

Она проста:

1) не мешать разные сорта пива в процессе потребления, да и само пиво с прочими напитками;

2) пиво само по себе достаточно низкокалорийный продукт, так в светлом пиве, например, в 100 гр. — 45 ккал, в 100 гр. яблока — 47 ккал,   в 100 гр. свежего ананаса — 52 ккал и сочетать пиво нужно с определенными продуктами.  К светлым сортам пива подходят морепродукты, сырная или овощная линейка продуктов.

Линия продуктов для подчеркивания вкуса пива

К темным сортам — мясная линейка продуктов. Все чипсы, орешки, сухарики, безусловно подходят к любому виду пива тоже, но стоит ли перегружать свой желудок и гасить вкусовой аромат пива — решайте сами.

3) Важен и выбор посуды, как писала выше, идеальный вариант — стеклянная. Например, для нефильтрованных сортов лучше использовать высокие стаканы. 

Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное - мягкое пиво с уникальным вкусом и ароматом, по запаху оно напомнило мне персиковое варенье. По вкусу — легкий освежающий вкус слегка сладковатый. Честно говоря, его не хотелось  мешать ни с какой едой. На мой взгляд, такое пиво идеально для неспешного разговора с друзьями.   

Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное

Многие пивоваренные фирмы уделяют большое внимание и разрабатывают разные формы бокалов под свои сорта пива, порой изогнутая форма бокала придает неповторимый вкус при потреблении. Есть фирменные бокалы и у Балтики, а это значит, что для усилия вкуса лучше использовать специальную форму. 

Фруктовое пиво - S&R's Garage Hard Lingonberry

4) Наливать правильно пиво — это тоже наука, лучше держать бокал под углом 45 градусов, не спешить, наполнить на 3/4 и поставить вертикально. Небольшая пена только подтвердит качество продукта, но мне очень нравится когда пенная шапка высокая, чтобы ее получить есть небольшие хитрости.  Возвращаясь к Голландии, пивной пены меня лишали там постоянно, после наполняемости бокала полностью пену снимали ножом.

Балтика 8 Пшеничное

21 сентября прошел Всемирный день ответственного потребления пива. Пить пиво — это тоже наука, и если подходить ответственно к потреблению пива, то и удовольствие можно получить от процесса, особенно в компании друзей и не навредить своему организму. 

Самый забавный случай, связанный с пивом, у меня был при посещении моего лечащего врача (Аллы Александровны). Когда меня сильно одолела ангина и горло постоянно пересыхало, вызывая бесконечный кашель, я обратилась за помощью к Алле Александровне.  Каково же было мое удивление, что лучший способ лечить горло — это пить небольшими глотками пиво комнатной температуры. Все спреи очень сильно сушат его, а структура пива с одной стороны служит антисептиком, с другой смягчает воспаленную поверхность.  Конечно, такой метод позабавил, но не особо надеясь на положительный эффект, я прибегнула к нему, и результат не заставил себя долго ждать.

К 2022 году перед Балтикой стоит цель достичь 100 % сбыта  безалкогольного пива, которое имеет множество ситуаций потребления и дает свободу выбора совершеннолетними потребителями. 

А к 2030 году цель, чтобы 100 % рынков демонстрировали улучшения по показателям ответственного потребления в поддержку цели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по сокращению злоупотребления алкоголем и обеспечение здорового образа жизни, и содействие благополучия для всех в любом возрасте.

Игра в Beer Quiz показала, как мало я знала до этого о культуре потребления пива. Меня поразила линейка продукции Балтики, своим ассортиментом и какую цель преследует каждый экземпляр. Похоже специалисты предприятия создали пиво на все случаи жизни и для разных категорий лиц. 

Советую каждому посетить экскурсию на Балтике, записаться можно на  сайте компании Балтика.   Вы узнаете историю пива, проникнете в тонкости производства пенного напитка и оцените все технологии Балтики. 

И самое главное, узнаете про ответственное потребление пива, не только раз в году - 21 сентября, а постоянно!

Хочу поблагодарить Екатерину Иванову, представителя Балтики, за организацию экскурсии на Балтику и участии в Beer Quiz , а также  spbblog в лице zaoblachnaya, за возможность приобщиться к Всемирному дню ответственного потребления пива.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded