Categories:

Когда я стану Облаком, Гомельский театр кукол, Беларусь

Парящие в черном небе качели над облаками, а под ними раскинулось ветка с железнодорожным поездом, едущим к баракам, колючая проволока вдоль рельс и легкий дымок из трубы, такими мы увидели декорации войдя в зрительный зал в преддверии спектакля «Когда я стану Облаком» от Государственного театра кукол  Беларуси

Занавес..началось...В темноте раздается звонкий голос, который рассказывает нам об учителе Януше Корчаке, который жил и погиб во имя детей.

Из воспоминаний участника (по данным ВИКИ) «На Белянах сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица — техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съёжился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это всё пережить?»

6 августа 1942 года он (Януш) вошел в газовую камеру лагеря смерти Треблинка вместе с воспитанниками дома сирот. 

И это был единственный голосовой ход в спектакле, а дальше только музыка и куклы, невероятно сложно показать всю гамму чувств и эмоций не произнося ни слова. Ведь дети, которые оказались в газовой камере, очутились на облаке, и даже там они оставались детьми, играли, строили замки, вели войны по захвату новых территорий, каждый глядя на это мог вспомнить себя, когда из обычной трубочки у тебя был огнемет, а из разных железок —  целое войско.

И только пронзительный гудок паровоза местами разрывал пространство и все участники замирали, и смотрели неподвижно с облаков на него. Перекликается это и с нашей знаменитой песней:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса. (с)

Дети сочиняют свою добрую сказку про короля Матиуша и злых министров, но как в любой сказке добро побеждает зло, а король Матиуш находит Фелека и Еленку, которые помогают ему понять главное. Поставлен спектакль по произведению — «Король Матиуш I», автор Януш Корчак.  

Спектакль интересный, я до этого момента не читала произведения, и  наблюдала за действием. Понимаю, что Януш — он художник — он так видит, но я не поняла почему дети играли именно в эту игру, по — сути они вырвались из ада, и отчасти устроили ад для королевской особы, но сюжет есть сюжет. Актеры были очень сильно сосредоточены на процессе, при действиях кукол наблюдали точные и выверенные движения рук. 

Открыв для себя кукольный мир, я не перестаю удивляться многообразию форм и методов управления куклами, например, данный спектакль можно отнести (спасибо google) к Театру кукол срединных — кукол, управляемых на уровне актёров-кукловодов. В представлении использовались мимирующая кукла - верховая театральная кукла из мягких материалов. Пальцы актера, которые находятся в голове куклы, управляют глазами, ртом, носом куклы, ее руками и ногами. Возможно я не права, и специалисты меня поправят, но попробуйте каждый взять тряпичную куклу и двигать ее руки и ноги держа ее только пальцами. Усвоили, а теперь побежали, прыгнули и полетели, получилось? ой без опыта явно не получится каменный цветок, каким бы вы не были Данилой мастером.

Беларусь меня поразила своим трепетным отношением к истории, о чем я уже упоминала в своих постах, в частности про Мир, и Минск. Такие спектакли нужны всегда, для меня это из серии — обязательно к просмотру всем детям школьного возраста.

Создатели и исполнители Гомельского театра кукол, Беларусь:

Сценическая редакция и режиссер-постановщик - Ирина Цыпина,

Сценограф - Константин Криштапович;

Музыкальное оформление - Елена Кирик;

Актеры - Евгений Хромов, Диана Земцова, Олеся Станишевская, Андрей Матвиенко, Олег Савенок

Фото со спектакля можно найти здесь.

Благодарю за аккредитацию на фестиваль Сообщество Питерских блогеров и Ильдара


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded