😮 amused Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 43

Listens: Андрей Миронов "Дуэт солдатика"

Categories:

Музей Оловянного солдатика, Санкт-Петербург

Он был гвардейцем статным,
По всем статьям - герой.
Она была принцессой знатной,
Их встреча стала роковой
Она в него влюбилась
И улучив момент,
В любви ему открылась-
Солдат молчал в ответ.
Это печальная история....(с) из к/ф Небесные ласточки

Но! не в нашем случае!

При музее А.В. Суворова открыт интересный музей, посвященный оловянным солдатикам.  По данной тематике — это первый музей, открытый в России. Оловянные солдатики расположились в Домике смотрителя музея.  

Основная часть экспозиции состоит из коллекций, переданных коллекционерами в дар музею более 50 лет назад.  Все эти годы коллекция музея только пополнялась и не выставлялась.

Но уникальность музея состоит еще и в том, что они оживают, точно также как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»  только с помощью современных мультимедийных технологий и простых механизмов. 

Насчитывает музей Оловянного солдатика шесть залов и с первого зала нас подхватывает машина времени и уносит в то время когда создавались первые фигурки. Как развивался процесс, какие профессии появились, как они улучшали технологии все это можно узнать и увидеть наглядно.

Во втором зале можно проследить историю военных через призму оловянных солдатиков, поразиться многообразию видов и форм. 

В третьем зале для нас оживает сказка, все зрители проходят на балкон и остается только смотреть и удивляться новым технологиям, и оловянным солдатикам.

Следующие залы после сказки вновь перемещают нас во времени и мы оказываемся в революционной России, и затем плавно переводим во времена Великой Отечественной войны,  принимаем императорский парад на Марсовом поле.

И в 6 зале мы вместе с Александром Васильевичем Суворовым повторяем его знаменитый переход через Альпы. 

Свыше 3 тысяч экспонатов представлены в музее, но это лишь малая часть из имеющихся фондов и самая захватывающая. Фонды музея насчитывают более 60 тысяч солдатиков.

Открылся музей в мае 2018 года, он выгодно отличается от многих музеев, нет экскурсоводов, привычного размещения экспонатов. Есть в музее уникальные экспонаты, какие — то из них побывали в космосе, какие — то отлиты по иной технологии, но все это нужно увидеть своими глазами так как ни одна фотография не передает невероятную атмосферу которая создается когда оловянные солдатики оживают и рассказывают свои истории.

Адрес музея: Россия, 191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 43. 

Посещение музея только по сеансам. Расписание можно увидеть здесь.
Справки по телефону: 579 — 39 — 14 

Небольшой альбом по музею

Открытие для меня данного музея оказалось в рамках проекта «Петербург изнутри», где:

Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Открывайте Петербург и Вы! 

А я в свою очередь, благодарю Музей А.В. Суворова за за столь невероятно интересный музей! А также благодарю Сообщество Питерских блогеров и лично Пашу за ожившую сказку.

Сегодня, 27 мая в День города – День основания Санкт-Петербурга, в Световом зале Смольного состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2018 год. Награды лауреатам вручил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В начале церемонии были торжественно вручены памятные награды – золотые звезды - деятелям культуры, которые внесли значительный вклад в отечественное и мировое искусство, прославили культуру Санкт-Петербурга. Лучшим в номинации «
Музейное дело» признали творческий коллектив в составе: Владимир Гронский; Александр Лукирский; Владимир Нуждин; Ольга Сотчихина; Яна Бойцова; Глеб Фильштинский - за создание проекта «Музей Оловянного солдатика».



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded