Роттердам. 4 стихии: Земля

Оригинал статьи размещен по адресу: http://club.silver-ring.ru/posts/520-chetyre-stihii-rotterdama-zemlja.html

Пора побродить по центру Роттердама где начинается архитектурное раздолье, начнем осмотр с рынка, открытого в 2014, издалека здание напоминает ангар/гараж, но при этом в составе этого комплекса рынок и 228 квартир, у ряда квартир окна выходят внутрь рынка, можно пить чай и наблюдать за тем, как идет торговля.

На месте строительства рынка проводились и археологические раскопки, а найденные предметы — на постоянной экспозиции на подземном этаже комплекса. На внутреннем фасаде здания, который возвышается над торговыми площадями, изображения фруктов, овощей, цветов, бабочек – Рог изобилия.

И тут хочется процитировать одну статью, посвященную данному творению:

«Художественное панно общей площадью 11 000 кв. м художника Арно Коэнена, название которой с голландского переводится как «Рог изобилия», — это коллаж из макроизображений фруктов, овощей, семян, цветов и насекомых. Работу Коэнена выбрали из числа девяти других произведений художников со всего мира. Идею Арно удалось воплотить с помощью цифровых 3D-технологий. Обработка огромного файла размеров 1,47 терабайта потребовала установки специальных серверов — аналогичные использует студия Pixar для производства анимационных фильмов. Цифровое 3D-изображение разделили на 4000 фрагментов и затем напечатали на перфорированных алюминиевых панелях, которыми облицевали все внутренние поверхности рыночного холла. Сразу после открытия в октябре 2014 года это панно привлекло всеобщее внимание. Некоторые назвали его самой масштабной художественной работой в мире, а сам Маркет-холл — «Роттердамской Сикстинской капеллой». 

Кстати в процессе поездки смотрели фильм „Как украсть миллион“ и рассматривая окна, которые выходят на рынок было интересно, а покупал ли кто нибудь квартиры с умыслом воровства на рынке, но поискала статистику по кражам Голландии и честно говоря как то стало скучно, получилось 274 кражи в день на всю страну, а если применительно посчитать к населению- то на Роттердам приходится 9 в день, маловато будет для мегаполиса, хотя такие цифры сподвигли посмотреть какое наказание, и вышло, что до 4 лет, или до 20 000 евро, и возможны исправительные работы. Конечно с такими штрафами и желание видимо пропадает.

Посмотрим основной ассортимент по фруктам и мясным изделиям

И немного специй, все таки очень красиво они смотрятся

Буквально в двух шагах от рынка — кубические дома и дом карандаш архитектора Пита Блома, кубики поставленные на ребро на мосту смотрятся весьма оригинально, только вот жить в них не очень удобно, и если стоимость квартир там очень дешевая, то строительство встроенной мебели дело очень и очень не выгодное.

Прогулялись и внутри моста, жаль не удалось своими глазами увидеть содержимое квартиры, которая открыта для туристов.

В одной нише есть и изображение архитектора.

Но дома в Роттердаме не только строят на мосту, но и под землей, как например проект дом — канализационный люк, такой план дом просто находка для людей подверженным фобиям в плане боязни людей, или света например.

Город хоть и сильно пострадал во время войны, но островки прежней жизни остались, и немного о них.

Церковь Св.Лаврентия, ее ещё называют Гротекерк (1449-1525 гг.)

Заглянем конечно внутрь, кстати стоимость прохода 2 евро, несмотря на то, что службы как таковой не было, орган играл

Первый деревянный шпиль был установлен в 1621, каменная башня была отстроена в 1655. Её высота 65 м. 

В самом центре города можно увидеть коллекцию, посвященную корабельному делу, ее морским богатствам и истории мореплавания. Для самых маленьких в музее работает кабинет профессора Плонса, где путем наблюдений и экспериментов малыши познают морской мир. 

А вот и первый небоскреб 19 века

Здание в стиле модерн, построено по проекту В. Моленбрука. Из-за неустойчивости болотистых почв, фундамент стоит на сваях. Критики стройки считали, что такая «громадина» не продержится и нескольких лет, не выдержит собственного веса. Но пока здание держится.

Один из старинных мостов встретился нам также на пути.

Жаль кран частично заслоняет самое старое здание 17 века. Как выяснилось для туристов оно недоступно, если не считать той части, в которой расположился офис Rotterdam Tourist Information. Рассказали нам и богатую историю – именно здесь начиналась коллекция Бойманса (музей), в 1811 году в одном из номеров останавливался Наполеон I, а несколько лет спустя сюда захаживал Александр I.

И покидая старую гавань снова вернемся в центр

Удивляем своей формой и здание вокзала, возведенное в 2014 году на месте старого. Благодаря подобной конструкции, на вокзале практически не используется искусственное освещение, что существенно экономит средства. Крыша частично покрыта солнечными батареями, а часть элементов была перенесена из старого здания по просьбе жителей города – оригинальные часы на фасаде, надпись Centraal Station и две гранитные скульптуры на платформе №1.

Роттердам собственно портовый город, а на набережной Westerkadeто мы и не были, пора восполнить этот пробел и прогуляться по ней, посидеть на лавочке, принимая солнечные ванны и перейти к заключительной части рассказа о городе.

Что еще хочется отметить, когда будете на набережной то обратите внимание, на асфальт, он сделан по интересной технологии на набережной, при попадании солнечных лучей искрит и сверкает, очень красиво, а в пасмурную погоду просто обычный асфальт.

Другие статьи о Роттердаме:

https://nyura-spb.livejournal.com/4843.html (Роттердам. 4 стихии: Воздух)

https://nyura-spb.livejournal.com/4583.html (Роттердам. 4 стихии: Вода)

https://nyura-spb.livejournal.com/5232.html (Роттердам. 4 стихии: Огонь)

Более полные альбомы по адресу:

https://vk.com/album384573_245305282 (440. По гавани Роттердама/Нидерланды)

https://vk.com/album384573_245319104 (441. Роттердам/Нидерланды)



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.