Роттердам. 4 стихии: Воздух

Оригинал статьи размещен по адресу: http://club.silver-ring.ru/posts/518-chetyre-stihii-rotterdama-vozduh.html

После Делфта остаемся на территории провинции Южная Голландия и переходим к следующему городу – Роттердаму, это второй город по численности населения Голландии, в отличие от столицы практически не сохранил исторического облика, во время ВОВ был весь в руинах, но зато полный простор в архитектурном выражении. И если многие города Голландии выглядят в одном стиле, то Роттердам рушит все стереотипы, его дома устремлены ввысь.

Мне понравилось ощущение от предвкушения знакомства города, возникло оно задолго до въезда в город, он вдруг возник как расплывчатый мираж среди полей и увидев его очертания, мы минут 20 были в ожидании, хотелось поскорее въехать и наконец, увидеть все. 

Ярко светило солнце, дул легкий ветер и запах моря, свежести, прекрасное настроение было создано сразу с утра,

И захотелось полета, и помогла в этом башня Евромачта. Немного исторической справки о Евромачте.

Евромачта изначально строилась как 101 метровая смотровая башня. Архитектор Евромачты — Хью Маскант, построена в 1960 году к проводимой выставке цветов и садоводства. В башне есть открытая площадка «воронье гнездо», расположенная на высоте 96 м и ресторан (застекленная часть).

В 1970 году Космическая Башня (белого цвета) была установлена на ее верхушку, добавляет 85 метров. По Космической башне перемещается стеклянный лифт, погрузиться в который можно с открытой смотровой площадки (лифт наверху на фото).

Погода нам благоволила, сильного ветра на такой высоте не было, город конечно выглядит как конструктор лего, но стоит отметить, что очень аккуратный, и даже башенные краны смотрелись очень органично.

По площадке можно было пройти по кругу и полюбоваться на него со всех сторон, а посмотреть было на что.

Затем по винтовой лестнице подняться на пару этажей выше к стеклянному лифту. В стеклянный лифт пускали строго по 20 человек. Лифт в форме полукруга, и по стенке тянулась одна большая деревянная лавка, на которую все сели. Перед нами было большое панорамное окно, глядя сквозь которое, мы начали по кругу по спирали башни подниматься наверх, при подъеме из динамиков стали озвучивать информацию на нескольких языках, но вот русского там не было.

Поднявшись до вершины башни на небольшой промежуток времени остановились, конечно, пока секунды, что мы зависли, были краткие, нервные я бы даже сказала смешки, и лифт по той же схеме начал спускаться. На видео скорость съемки равно скорости вращения лифта.

Обратно так же спускались по лестнице на общую смотровую площадку и затем на лифте вниз.Если Вы боитесь высоты, то даже пару этажей до стеклянного лифта, можно подняться на промежуточном лифте, кроме того, на Евромачту можно подняться и пешком, однако если начал восхождение, то или вверх, или вниз, как говориться третьего не дано, и промежуточных остановок, для того, чтобы пересесть на лифт также нет.
Следует отметить, что на входе покупая билет и пройдя внутрь через систему, при выходе нужно точно также отчитаться системе о том, что ты покидаешь Евромачту, все настроено ради безопасности и контроля людей. Что еще бы хотелось сказать о Евромачте, ее нужно обязательно посетить, для того, чтобы увидеть городские просторы города, чтобы сверху посмотреть на небоскребы города, и возможно принять такую архитектурную красоту в душе, можно было бы конечно спеть, только немного переделав, куплет из песни широка страна моя родная: «Всюду жизнь и вольно и широко, словно Маас полная течет…»

Кстати обратите внимание на желтый водный автобус, у него уникальный маршрут, часть по воде, часть по суше. Но надышавшись ветром на высоте 200 метров хочется сравнить с ветром, который бродит по рекам и каналам.И самое время прокатиться по Маасу.

Другие статьи о Роттердаме:

https://nyura-spb.livejournal.com/4975.html (Роттердам. 4 стихии: Земля)

https://nyura-spb.livejournal.com/4583.html (Роттердам. 4 стихии: Вода)

https://nyura-spb.livejournal.com/5232.html (Роттердам. 4 стихии: Огонь)

Более полные альбомы по адресу:

https://vk.com/album384573_245305282 (440. По гавани Роттердама/Нидерланды)

https://vk.com/album384573_245319104 (441. Роттердам/Нидерланды)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.