Categories:

Весь мир шаг за шагом, Италия

Четыре дня шел фестиваль N.I.C.E. и четыре дня перед первым сеансом показа демонстрировали фильм Джанмарко Д’Агостино «Весь мир шаг за шагом». 

 Джанмарко Д’Агостино  родился в Ареццо (Тоскана) в 1977. 

Режиссер, продюсер, сценарист, автор документальных фильмов, его работы: «Побег», «Время Микеланджело». Во многих фильмах он поднимает социальные проблемы: ВИЧ, дислексия, условия жизни заключенных.

instagram @gianmarco_dagostino
instagram @gianmarco_dagostino

Справочная информация по фильму  TUTTO IL MONDO PIANO PIANO: Режиссер — Gianmarco DAgostino; Италия, Бангладеш, 2018, 10 мин., о правах человека, документальный.

Много лет назад Руди оставил благополучную жизнь в Италии и уехал в Бангладеш —  помогать детям-сиротам. Через несколько лет к нему присоединился Алекс и стал строить школы, чтобы дети могли получить образование и медицинскую помощь. В стране, где не хватает даже питьевой воды, Алекс и Руди каждый день бросают вызов нищете, коррупции и жестокости, противопоставляя им любовь и сочувствие. Это фильм о том, как человек меняет собственную жизнь в попытке изменить мир. Весь мир, шаг за шагом.

из свободного доступа в Inrernet
из свободного доступа в Inrernet

Сам фильм о неком человеке по имени Руди (на фото выше), который 20 лет назад уехал из солнечной Италии в Бангладеш. И стал там настраивать систему школьного образования. Конечно, нашлись и последователи, которые на безвозмездной основе стали преподавать детям в школе. 

Что такое Бангладеш сегодня? В фильме нам демонстрируют босых людей, живущих на лесных полянках или в домах — лодках, которые занимаются ловлей рыбы, сельским хозяйством, в городе почти нет машин, все делают вручную. Проблемы с экологией и с природными ресурсами, воды много, но пить ее практически нельзя. 

Обучение в школе очень дорогое удовольствие, но несколько смельчаков забираются в разные затерянные уголки и несут детям доброе, вечное. За 20 лет многие получили образование, в настоящее время в год обучается 750 человек и планируют довести эту цифру до 1000. 

Вот так шаг за шагом, в день учителями порой преодолеваются километры (от школы до школы 4 км) для того, чтобы рассказать детям предметы. 

Кстати, ими введена такая система, что каждый желающий может принять участие в судьбе ребенка и заплатить за его обучение. Стоит это 200 евро в год, на специальном сайте ты выбираешь ребенка (а они там все мило улыбаются блестя белыми зубами) и оформляешь опеку. На эти деньги ему покупаются необходимые материалы для школы, учебники, канцелярия, одежда. 

Миссия безусловно нужная, но из фильма я не поняла, почему именно эту страну они выбрали (европейские учителя), достаточно далеко от Италии. Исторические корни с Италией не просматриваются в google. Что делали до этого и что повлияло на такое благородное решение. 

Я всегда раскладываю визуально людей по типажам в своей голове. Одно время я увлекалась разными психологическими тестами и привычка осталась. Типаж Руди у меня совпал с отрицательным персонажем и видимо по этой причине интуитивно не покидало ощущение подвоха в этой сказке о человеческой доброте, смутили также эти сайты, где детей выставляют как некий товар для вклада в их будущее и странная система опеки.  

Хочется верить, что все именно так как обстоит в фильме. Что поражает в фильме более всего так это природа, словами не рассказать.

Благодарю за аккредитацию на фестиваль  spbblog и Александра. Проходил фестиваль N.I.C.E. в киноцентре Родина (ул. Караванная, д.12, Санкт-Петербург).

Напомню, исходя из своей природной скромности, об остальных фильмах, увиденных в рамках фестиваля N.I.C.E.:

Пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля N.I.C.E.

фильм «Гость», Италия, режиссер — Duccio Chiarini

фильм «Мануэль», Италия, режиссер — Дарио Альбертини

фильм «Отель Гагарин», Италия, режиссер — Симоне Спада

фильм «Один шанс на двоих», Италия, режиссер — братья Д*Инноченцо 

фильм «Приправить по вкусу», Италия, режиссер — Франческо Фаласки

фильм «Изи», Италия, режиссер — Андреа Маньяни

Интервью с режиссером фильма "Изи" - Андреа Маньяни


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded