Category:

Интервью с режиссером фильма "Изи" -Андреа Маньяни

После показа фильма «Изи» в рамках фестиваля N.I.C.E. удалось побеседовать с  режиссером данного фильма — Аndrea Magnani, приведу текстовый вариант вопросов —  ответов:

А.М. Фильм «Изи» был задуман мною много лет назад, сценарий был написан 9 лет назад, но было крайне тяжело это реализовать. 

Фильм удалось снять только в 2016, на протяжении всех этих лет меня не оставляло желание снять его и я всячески поддерживал огонь желания. Единственным актером, которого я видел на исполнителя главной роли — Nicola Nocella. 

Я помню тот момент, когда несколько лет назад я ему сказал, что возможно фильма не будет — он даже расплакался. Вы понимаете, что такую роль для актера с таким весом - нелегко найти. 

Потом Никола плакал еще раз, это когда мы снимали сцену на речке, это было 4 марта и температура воды была +3 , и вот тогда он действительно плакал, ведь было очень холодно.

Требовалось ли от исполнителя главной роли набрать или сбросить вес перед съемками в фильме?

Если Вы почитаете интервью Николы до или после фильма, то вы прочтете, что он до этого фильма был худым и стройным, и только роль в фильме потребовала от него столь радикального изменения внешности. 

Не верьте, суровая правда заключается в том, что и до съемок данного фильма он обладал лишним весом. Кроме того, для съемок данного фильма я попросил его набрать еще вес  и он поправился на 13 кг.  

Я это попросил с определенной целью, он должен был себя чувствовать крайне неловко и неудобно, мне нужно было добиться от него эффекта когда его тело доставляет ему дискомфорт. 

К своему прежнему весу он на тот момент привык и чувствовал себя комфортно, а изменение веса повлекло, что и одежда мешала ему, дыхание было затруднено, и это положительным образом сказалось на его игре, на его эмоциях в фильме. 

А хорошая новость заключается в том, что он эти 13 кг сбросил после фильма.

Сколько времени длились съемки фильма и где они проходили?

Процентов 80 съемок проходили в Украине, чистого времени 5 недель, но они проходили с интервалами в течении 3 месяцев. Одной из причин было то, что было выделено в качестве финансирования фильма мало денег, и сначала осуществлялась предварительная подготовка участков съемки, затем снимали необходимый материал. Но до съемок я 3 месяца провел на Украине в поисках локаций мест сцен по сюжету.

Гонки между машинами были сняты на кольцевой автостраде около Киева, нас видимо ругали все, ибо мы создали большие пробки. 

Все названия населенных пунктов вымышленные, «Каменку» в качестве конечного пункта использовали по причине того, что нужны были общие часто встречающие названия, и как уверила меня украинская сторона — название населенного пункта «Каменка» именно такое. 

Натурные съемки в деревнях были в Карпатах в районе города Трускавец.

В каких странах фильм был в прокате?

Фильм шел в прокате в Италии, Украине, думаю, что в Австрии, Китае, Турции, а также он был участником около сотни фестивалей по всему миру. Я очень доволен его продвижением по миру.

Основан ли фильм на реальных событиях?

Нет, это не реальные события, я давно вынашивал эту идею, я представлял себе человека который везет гроб. Вы вот смеетесь, а я наверно чем — то болен потому что —  это странная идея думать о человеке который везет гроб. Изначально был образ без какой — то истории, история не рождалась ровно до тех пор, пока я не повстречал персонажа. 

И тогда я понял, что человек, который будет везти гроб, должен быть в депрессии, а человек в депрессии — это человек, который умирает внутри, который должен перенести настоящую боль  — это практически как отражение в зеркале самого себя. 

Образ — метафора, человека, видящего свое отражение она наводит на мысль, что он захочет вернуть свою жизнь обратно.

Ожидается ли продолжение фильма?

Для меня эта история закончена. Если Вы вспомните первую сцену, где Изи,  сидит на второй ступеньке, похожей на пьедестал, с этой же цифровой у него свитер, связанный матерью, а если мы вспомним последний кадр фильма — то он стоит на первой импровизированной ступени из травы, грунта, земли и в том же положении в котором он всегда держал свой кубок, свой трофей формулы, он в таком же положении держит ребенка. 

И этот ребенок олицетворяет начало новой жизни. Это также символ и его новой жизни. И вопрос который он задает себе в конце фильма — А что мне теперь делать? — это по сути риторический вопрос, потому, что по факту он может делать ВСЕ, например, начать жизнь заново. 

Именно по этой причине история завершена и я предлагаю каждому из вас, в том числе и самому себе, ответить на вопрос что может случиться с Изи, и как сложится его дальнейшая жизнь. 

Лично я придумал чем он будет заниматься, но каждый из вас может придумать свое развитие его жизни дальше.

Учитывая, что герой прыгает в начале фильма с крыши, я воспринял как посмертное путешествие героя в загробное царство

Да, как сказал ранее, Изи — это человек мертвый внутри и попытка суицида как раз говорит о том, что человек дошел до последней черты. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. 

По мере того, как продвигается его путешествие он не только открывает себя, но и окружающие видят в нем человека, способного сопереживать им. Он отправляется в путешествие, защищенный технологиями, которые ограждают его от общения с внешним миром, навигатор — указывает ему путь, переводчик — дает ему возможность краткого общения. 

И когда все гаджеты исчезают у него назревает необходимость самому решать все проблемы, пытаться общаться с миром без знания языка, и несмотря на абсурдность задания искать затерянную деревню. 

Этот фильм о границах между мертвым и живым, о границах старой и новой Европы, и о тех границах которые мы строим в своей голове. 

Среди рыбаков был человек, очень похожий на Вас, Вы ли это были и если да, то каково быть актером и режиссером одновременно?

Признаюсь честно — это был я, но я не должен был играть эту роль. Эту роль должен был исполнить наш водитель Антон, он очень высокий, здоровенный ростом 2 метра и с тяжелым взглядом. 

И когда включили камеру и дали команду «Мотор» он растаял как снег под солнцем, и не мог сконцентрироваться и вести взгляд за гробом. Понятно дело, что гроб не проплывал, а проводили палочкой, но нужно было синхронно вести свой взгляд за ней. То есть палка была в одном месте, например здесь, а он смотрел в другую сторону. Он смотрел все время в разные стороны и я несколько раз ему говорил —  Антон смотри сюда!

Он волновался, но ничего не получалось, мы сняли 6 или 8 дублей, уже и солнце стало уходить, и поскольку нам нужно было закончить сцену и отправить материалы, я занял его место.

И находится по другую сторону камеры для меня было странно, я находился с одной стороны, а с той стороны не было режиссера, я сам говорил «Мотор», сам говорил «Стоп». И когда я повернулся в конце, чтобы сказать «Стоп» мне стало очень смешно, да и сама сцена получилась очень смешная.

Почему именно на Украине были съемки?

Когда я писал сценарий, я жил в Триесте и целью путешествия могли быть Балканы, но затем я принял участие в одном мероприятии для сценаристов в Греции и там познакомился с людьми, которые стали моими со — продюсерами на Украине. 

Им очень понравилась идея фильма, они загорелись его реализацией и предложили снимать на своей родине. 

Я сначала сказал — «Нет, слишком далеко и вряд ли можно доехать на машине». 

Но потом я открыл google карты и измерил расстояние от Триесте до Львова, и оно оказалось ровно таким же, как мы ездим отдыхать в Лечо, и тогда я понял, что доехать на автомобиле возможно. 

Я сам поехал на Украину с целью посмотреть —  что за страна, потому что до этого момента я о ней не знал. После чего я понял, что здесь идеальные места для съемок. 

Вполне возможно было найти натуру и в России, и любой другой стране Европы, но я остановил свой выбор на Украине, пленившись ее бесконечными просторами. Это мощная дикая природа, заброшенные советские заводы и фабрики, на фоне которых персонаж становится меньше и меньше и тем самым становится более потерянным. А я именно и этого хотел добиться, чтобы персонаж был более потерянным. 

И немаловажный фактор, на Украине я нашел деньги на фильм. В конце концов — это тоже сыграло свою большую роль.

Как Изи относится к религии, воровство в храме не лучший поступок для человека?

Я не знаю, потому что я сам не верующий человек, но у меня есть опечаток религиозности, потому что будучи ребенком я три года учился в семинарии. Что касается того, чтобы снимать такую сцену  в церкви во вне религиозном фильме я не думал, но я всегда пытался следовать за потребностями персонажа. 

Самый честный способ, когда создаешь персонажа идти навстречу его потребностям. Когда я создал Изи, я пытался предугадать его потребности, идти им навстречу и возможно создавать на его пути некие препятствия, но только для того, чтобы он мог решить свои проблемы. 

Персонаж Изи один раз побрившись на границе путешествует по стране неделю всегда выбритым, как ему это удалось?

Молодцы, что заметили этот момент. Дело в том, что сцены снимали не по порядку как они идут в фильме, и с разными временными интервалами, и не могли рассчитать какую щетину ему делать на каждом этапе съемок, и тогда я сказал гримеру — брить всегда. 

Ваши дальнейшие творческие планы?

В настоящее время я работаю над сценарием фильма «Тюрьма» и занят поисками соответствующей натуры. 

Если у Вас есть реальные предложения на базе какой тюрьмы можно снять фильм — то прошу направлять предложения на мою почту,  и я с удовольствием их рассмотрю.

Кто прочитал — тот молодец, а кто знаком с итальянским языком может насладиться и перевести все сам.

Благодарю за аккредитацию на фестиваль  spbblog и Александра.

Напомню, исходя из своей природной скромности, об остальных фильмах, увиденных в рамках фестиваля N.I.C.E.:

Пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля N.I.C.E.

фильм «Гость», Италия, режиссер — Duccio Chiarini

фильм «Мануэль», Италия, режиссер — Дарио Альбертини

фильм «Отель Гагарин», Италия, режиссер — Симоне Спада

фильм «Один шанс на двоих», Италия, режиссер — братья Д*Инноченцо 

фильм «Приправить по вкусу», Италия, режиссер — Франческо Фаласки

фильм «Изи», Италия, режиссер — Андреа Маньяни


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded