Астрахань. Заметка 8. Блеск и нищета южного города

Оригинал по адресу: http://club.silver-ring.ru/posts/507-astrahanskie-zametki-8-blesk-i-nischeta-yuzhnogo-goroda.html

Астрахань, как сказала бы Нонна Мордюкова, тоже вполне себе хороший претендент на фразу «Астрахань город контрастов». Контрасты ощущаются как только ты покидаешь центральные улицы города.

Величественное здание театра оперы и балета, выполненное в дворцовом стиле возвышается в этом районе города и выглядит несколько обособленно, а причина в том, что меняется облик города, недалеко проходит улица Московская

хотя скорее всего от нее останется только название на старых картах города, на момент нашего пребывания в Астрахани с одной стороны вся деревянная застройка была уже снесена, а дома через дорогу выглядели покинутыми людьми.

Ничто так не радует человека как приятная глазу картина

Астрахани более 450 лет, но несмотря на это первый генеральный план был разработан в 1749 году составители пытались решить проблему создания городских ансамблей в стиле классицизм.

Астрахань как и любой город строилась из дерева, дома были расположены близко к друг другу и конечно ее не миновали большие пожары, именно поэтому практически нет информации до середины 18 века, но после принятия первого генерального плана начинается четкое размещение участков вдоль водоемов, что называется по линеечке, регламентируется и сам процесс застройки. Следующий план был в 1801, собственно он расположен чуть выше. По сути это основа города, которая сохранилась и встречает нас и сейчас.

Отреставрированные дома радуют глаз своим великолепием и архитектурными элементами. И перед нами дом купца П. Е. Буракова и его наследников построен в 1886 году, до этого он арендовал земельный участок в этом месте под лесные склады. Кроме самого дома, во дворе были возведены каменные постройки: дворницкая, каретник, конюшня и баня.

Здание, которое очень понравилось своими ажурными плетениями — ранее городская усадьба известного астраханского купца и мецената Александра Ивановича Губина, 1902 года постройки архитектором К.К. Домонтовичем. Кстати обратите внимание когда будете в городе, очень много ажурных балкончиков, практически нет закрытых.

В Астрахани Губины были одной из самых влиятельных фамилий, имели лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болда, а также шесть городских зданий. Как говорится все лучшее детям, и долгое время там был дом пионеров, а сейчас Саратовская академия права.

Конечно заглядывали и в арки, обычные дворики сплошь увитые растениями, хранящими полумрак и прохладу, что очень актуально для города. Но возвращаемся снова в город. У этого здания нет особой истории, вернее я не нашла ее когда готовилась к поездке, но очень уж понравилось его оформление, очень хотелось бы его увидеть в отреставрированном виде

Гуляем дальше по каналу и периодически встречаем разные таблички

Набережной 1 мая раньше назвалась набережная Варвациевского канала, но была переименовала в честь массовой демонстрации трудящихся города, проходившей 1 мая 1906 года (часть демонстрантов, во избежание разгона, провела митинг на лодках посреди канала). По таким табличкам еще можно проследить историю жильцов.

Этот дом был наискосок от нашей гостиницы и радовал не только внешним видом, но и сладостями. Фирма Шарлау (швейцарского гражданина), с 1886 включала в себя кондитерское заведение и шоколадную фабрику. В конце 19 века Карл Арнольдович Шарлау построил это здание, в котором разместились и производство, и личные квартиры владельцев.

В «Астраханском листке» от 12 июля 1901 года была следующая публикация «Шарлау дом свой окончательно отделал. Дом весьма не дурной, но он производил бы лучшее впечатление, если бы не был «крашен» женскими фигурами, производящие неприятное впечатление и говорящими об отсутствии чувства изящного у строителей дома». По многолетней традиции там и сейчас кофейня со вкусняшками.

Но совсем рукой подать до набережной реки Волги, туда и пройдем в довершение вояжа по городу

Набережная прекрасна для вечерних прогулок пешком, очень хорошо освещена в вечернее время в отличии от всего города.А если захотелось побыть наедине с собой или с друзьями углубитесь вдаль от центра.

Захотелось общего веселья, каждый вечер работают аниматоры и представляют разные программы, вовлекая жителей в процесс постановки.

Всегда можно просто полюбовались Волгой...

И на набережной во всю работают музыкальные фонтаны с меняющейся подсветкой

Вот так за каких то сто лет с небольшим изменилась набережная.

Но может быть это подрастающее поколение сделает отремонтирует все дома в Астрахани, нуждающиеся в реставрации и можно будет по любой улочке ходить и восхищаться прошлым.

Я не стала упоминать о религиозных соборах/мечетях/церквях, но и их большое число в Астрахани, ну а если будут какие то вопросы, чем смогу помогу)))

Другие заметки об Астрахани по адресу:

https://nyura-spb.livejournal.com/2504.html (заметка 1. Обо всем)

https://nyura-spb.livejournal.com/2736.html (заметка 2. Дом-музей Бориса Кустодиева)

https://nyura-spb.livejournal.com/2886.html (заметка 3. Долина лотосов)

https://nyura-spb.livejournal.com/3232.html (заметка 4. Кремль)

https://nyura-spb.livejournal.com/3560.html (заметка 5. Скульптуры и памятники)

https://nyura-spb.livejournal.com/3802.html (заметка 6. Галерея Павла Михайловича Догадина)

https://nyura-spb.livejournal.com/4084.html (заметка 7. Селитерное городище или по местам археологических раскопок)


Более полные альбомы по городу:

https://vk.com/album384573_236491457 (376. Астрахань исчезающая)

https://vk.com/album384573_236491100 (375. Астрахань. Граффити)

https://vk.com/album384573_236486708 (374. Астраханский Кремль)

https://vk.com/album384573_201617041 (95. Селитерное городище)

https://vk.com/album384573_201617045 (94. Астрахань)

https://vk.com/album384573_201617024 (93. Картинная галерея им.П.М.Догадина)

https://vk.com/album384573_201617022 (92. Дом-музей Б.М.Кустодиева)

https://vk.com/album384573_201606031 (91. Камысак)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.