Category:

Приправить по вкусу, Италия

В отличии от остальных картин, режиссер данной ленты имеет опыт. Франческо Фаласки — и это его 4 картина. И знаете, сразу ощущаешь разницу, причем большую. Но вернемся к информационному буклету:

Родился Франческо в Гроссето (Тоскана) в 1961, окончил факультет истории кино во Флоренции. Режиссер более 20 короткометражных лент, среди которых «Почти братья» (премия  Давид ди Донателло в 1999), «Пробы кино» (Канны, 2007).

фото из свободного доступа Интернета
фото из свободного доступа Интернета

В 2003 году выпустил фильм «Эмма это я», который получил приз зрительских симпатий на фестивале N.I.C.E. в 2003 году в Сан-Франциско.

С 2006 года руководит школой кино. Со своими учениками снял фильм «Марокко. Последний момент» и «Этот мир для тебя». 

Далее он успешно пробует себя в формате веб-сериала — «CasaCoop», который был первым интернет — ситкомом в Италии. 

Артуро — шеф-повар, ещё недавно успешный. Очередная бесконтрольная вспышка агрессии, драка — и он в тюрьме; в качестве наказания Артуро предстоит вести кулинарные занятия в центре поддержки подростков-аутистов, где работает Анна. 

Там он встречает Гвидо: синдром Аспергера и невероятная страсть к кулинарии. Завязывается дружба, которой суждено изменить судьбы обоих, да и всю жизнь Артуро.

режиссер — Франческо Фаласки (Francesco Falaschi),

сценарий — Филиппо Болонья, Уго Кити, Франческо Фаласки,

продюсер — Гульельмо Маркетти, Daniele Mazzocca, Андреа Борелла,

оператор — Стефано Фаливене,

композитор — Паоло Вивальди,

художник — Элизабетта Антико, Андреа Ди Пальма,

монтаж — Патрицио Мароне

В главных ролях — Виничио Маркиони (Vinicio Marchioni), Валерия Соларино (Valeria Solarino), Луиджи Федель (Luigi Fedele), Никола Сири (Nicola Siri), Мирко Фрезза (Mirko Frezza), Стефани де Жонг, Бенедетта Поркароли (Benedetta Porcarolli), Джанфранко Галло (Gianfranco Gallo), Алессандро Абер (Alessandro Haber), Valeria Antonucci, Guiseppe Laudisa

Италия, 2018, 92 мин., премьера (мир) — 05.04.2018

По старой доброй традиции в рамках данного фестиваля открыла показ  Sabina Viti — руководитель направления фестиваля N.I.C.E по связям с общественностями (напомню, что фестиваль  нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events), который проходит в  киноцентре «Родина»  11 — 14 апреля). 

Сабина представила нам директора фестиваля Viviana del Bianco, которая приехала из Москвы, и после приветственных речей приступили к просмотру фильма.

И немного личного впечатления от киноленты. Это был самый лучший фильм для меня на всем фестивале!!!

Начинается фильм с события, стены тюрьмы покидает -  Артуро, любимый мотоцикл, весь покрытый пылью, абсолютно весь ждет его. С грустью смотрит свое жилье, кухню, и в этот момент показывают телевизор, где на ток-шоу шеф-повар известного ресторана высказывает свое мнение о политике. Бах и мгновенная вспышка ярости и гнева в адрес данного персонажа.

Чуть позже занавеса тайны приоткроется, мы узнаем, что Артуро очень талантливый повар, но из-за таких взрывов эмоций он и попал в тюрьму, а наказанием для него послужит участие с 9 до 13 в исправительных работах. Отбывать свои трудовые повинности ему надлежит в одном заведении, где находятся больные подростки. Они изолированы от общества в силу особенностей своих заболеваний. Вторым персонажем фильма станет Гвидо, который показывает невероятные способности в кулинарии. 

Персонаж Артуро (Виничио Маркиони)  – темпераментный, мгновенно реагирующий  на любые слова и фразы, в меру остроумный, в меру жестокий, в меру сопереживающий,  отчасти напоминал ведущего кулинарного телешоу «Адская кухня». Полное попадание в образ.  

Гвидо поражает Артуро своими способностями, он умудряется различить тонкости в любом блюде, он внимает каждому слову своего наставника. При этом, он страдает заболеванием под названием синдром Аспергера

Как я поняла, люди, страдающие им, не терпят никакого соприкосновения с ними, им нельзя пожать руку, обнять и т.д., он раскладывает по своему внутреннему порядку вещи, и они все лежат по линеечке. 

И оба были чертовски убедительны в своих ролях. Немного подкачала Валерия Соларино (с которой я уже встретилась в фильме «Лучше дома места нет» о нем не писала, хочу совместить с интервью с Каролиной). 

фото из свободного доступа Интернета
фото из свободного доступа Интернета

В том фильме, она играла бывшую жену, и была такой холодной и недосягаемой леди, легкая усмешка, мало эмоций. Роль в этом фильме другая —   врач психолог, которая вытаскивает проблемы детей и вместе с ними их решает, а персонаж по сути тот же, те же жесты и эмоции.  

Ну а далее сюжет закручен, Артуро ищет варианты работы, срок его наказания скоро истечет, а Гвидо проходит отборочный этап конкурса поваров в Тоскане. Описывать сюжетные линии и трудности, которые возникают у них в процессе попадания на конкурс, участия в нем, и выбора между своей дальнейшей профессиональной деятельностью не буду. 

Но фильм безумно динамичный, юморные шутки, сам конкурс молодых шеф – поваров, азарт соревнований, как обычно, что – то не получается до последнего момента, но как в любом фильме с хорошим концом все в итоге складывается идеально.  

Фильм с одной стороны не очень легкий, болезнь и борьба с ней, со всеми внутренними вытекающими проблемами в конечном итоге внушает оптимизм и веру в светлое будущее героев. 

Приправлен фильм по вкусу как драмой, так и комедией. И самое главное в меру всего.  Я на самом деле обожаю такие фильмы, после них как – то иначе всегда относишься к себе, сравнивая, вот этот человечек болеет тем и тем, и смог добиться, а я здоровая разве не смогу? Мотивирующий фильм – это всегда хорошо и для здоровых, а уж какую надежду он может дать больным синдромом Аспергера. 

Почитала в Вики про него, форма аутизма, хорошего мало. Помимо мотивации, фильм о доброте, о взаимопомощи, с хорошим финалом. С удовольствием посмотрю его вновь. 

Как поет Олег Газманов:

Просто надо жить, жить так жить! 

Жить и не тужить, жить так жить! 

Никогда не ныть, жить так жить! 

Надо просто жить

Думаю, если бы режиссер знал творчество нашего автора — исполнителя, то  песня была бы в финале фильма, однозначно!

Благодарю за аккредитацию на фестиваль  spbblog и Александра.

Пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля N.I.C.E.

фильм «Гость», Италия, режиссер — Duccio Chiarini

фильм «Мануэль», Италия, режиссер — Дарио Альбертини

фильм «Отель Гагарин», Италия, режиссер — Симоне Спада

фильм «Один шанс на двоих», Италия, режиссер — братья Д*Инноченцо 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded