Астрахань. Заметка 6. Галерея Павла Михайловича Догадина

Оригинал текста по адресу: http://club.silver-ring.ru/posts/486-astrahanskie-zametki-2-galereja-pavla-mihailovicha-dogadina.html

Как в Москве в свое время был купец Павел Михайлович так и его полный тезка в Астрахани, только не Третьяков, а Догадин решил вкладывать все свои средства в искусство.

Так и и появилась Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина — первый художественный музей города Астрахани, основанный в 1918 году. Идея создать в городе картинную галерею пришла к нему в 1910, за несколько лет он собрал большую коллекцию, которую отписал городу, но при этом и печальна судьба его — умер от тифа в 1919. Так как коллекция в доме П.М. Догадина не помещалась, она была перенесена в 1921 году в 3 этажную усадьбу Плотниковых. Удивительно, но в 1958 году галерее было присвоено имя Бориса Кустодиева, и лишь спустя 50 лет в 2008 переименована в Астраханскую государственную картинную галерею имени П. М. Догадина.

И немного о картинах и художниках мой внутренний хит-парад

Самое масштабное полотно галереи и автор — Клавдий Васильевич Лебедев (учитель В.Г. Перов), который оставил потомкам большое наследие в виде исторических полотен и рисунков со сценами из «домашнего быта» боярской Руси, а также художник иллюстрировал русские сказки.

От ученика к учителю, Василий Григорьевич Перов вернее Васильев. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное в свое время мальчику его учителем грамоты, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма. Василий Григорьевич был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Григория Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. Портрет матери интересен был тем, что одновременно на лице уйма эмоций, и ожидание чего то, и внутренние переживание, и такое ощущение, что хочет, что то сказать, от чего то остановить и в то время молчит, возможно я нафантазировала и все было иначе, но это то, что увидела лично я.

В поездке как раз я читала книгу о Малевиче, в какой то степени художник стал ближе, хотя его творчество не мое совсем. Но это не единственная картина в данном стиле, просто она более реалистична.

набрела на эскиз Врубеля Михаила Александровича, представляю какой бы был камин шикарный, особенно если учесть, что в Москве видела его одну работу, впрочем сравните сами: камин и Царевну Лебедь на картине

но возвращаемся в Астрахань

Руфим Гаврилович Судковский, прекрасный маринист, жаль тиф унес его в самом расцвете лет и творчества, и мы лишились того, что он мог бы написать

Этот художник стал для меня открытием — С.Ю. Судейкин, и конечно стала искать информацию о нем, которой как оказалась очень мало. Итак, Судейкин Сергей Юрьевич (1884, Санкт-Петербург-1946) пользовался широкой известностью как представитель «дерзкого»поколения живописцев, пришедшего на смену Коровину, Врубелю, Серову. С первых шагов вступления в художественную жизнь Судейкин обращает на себя внимание театральных деятелей и приобщается к их работе и к процессу преобразования и обновления искусства сцены, который захватил русский театр. В ту пору в театре творили, такие выдающиеся режиссеры и театральные деятели, как В.Ф. Комиссаржевская, В.Э. Мейерхольд, А.Я. Таиров, Н.Н. Евреинов. Основное направление творчества Сергей Юрьевича создание декораций и костюмов, особенно запоминающимися для артистических кабаре „Бродячая собака" и „Привал комедиантов". В 1920 г. Сергей Юрьевич эмигрирует в Париж… что ж, очень жаль, хотя его работы зацепили.

Николай Павлович Ульянов (1875-1949) русский и советский как написано в вики живописец и в принципе все, но по сути как и С.Ю. Судейкин связал свою творческую жизнь с театром.

Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944) много путешествовал по Средней России, изучая старинные «дворянские гнезда», одно из которых мы и видим на картине.

Николай Андреевич Кошелев практически большую часть жизни писал на религиозные сюжеты, всегда было интересно почему именно такие черты лиц художники придают тем кого по сути они никогда не видели, его работы были в Храме Христа Спасителя (Москва) и есть в нашем Спасе на Крови, и за эту картину в 1864 году он получил Малую золотую медаль Академии художеств Санкт-Петербурга.

Александр Карлович Беггров, знакомые места города которые почти не изменились с тех времен, встречала несколько его работ в Центральном военно-морском музее (Санкт-Петербург), по сути офицер флота, хотя служба на такой красавице вполне могла способствовать развитию художественного вкуса. 

Практически такая же картина заявлена только под другим названием «Петербургская биржа», и находится в Третьяковской галерее, но что то в моем каталоге по Третьяковке ее нет, собственно и на сайте Третьяковки я ее тоже не нашла после прочитанного, вводит нас в заблуждение вики что то.

Очень большая коллекция картин Константина Алексеевича Коровина, на мой взгляд самая большая, чем в любом музее нашей страны, что опять противоречит вики, по ее данным Русский музей Санкт-Петербурга

И конечно есть работы Бориса Кустодиева, и вот одна из них. Очень интересное название Поэзия, глядя на картину просятся строчки стихотворения Дмитрия Васильевича Иванова

На этих улицах не видно суеты.

И в этом городе не ведают обмана.

И где-то здесь жила однажды ты...

Ты помнишь, как по этим улицам шагала?

Как выводили звонко каблучки

Мелодию на мокром тротуаре ...

Ты шла, и были так легки...

Шаги и дни, что душу наполняли...

Мелодия на тонких каблучках...

Полёт души исполненный так тонко...

И трепет сердца прячущегося в облачках,

И тёплый взгляд в твоих глазах — глазах ребёнка…

А теперь перейдем к моим любимчикам

немного не привычно видеть такой портрет, обычно у Карла Брюллова лица заужены, хотя визуально воротником видимо пытался сделать художник.

Художник с неповторимыми сочетаниями цветов — Архип Иванович Куинджи, вычитала следующий факт о картине «Ночь на Днепре» — Картина была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Успех превзошел все ожидания и превратился в настоящую сенсацию. Длинные очереди выстраивались на улице, и люди часами ждали, чтобы увидеть это необыкновенное произведение. А.И.Куинджи всегда очень внимательно относился к экспонированию своих картин, размещал их так, чтобы они были хорошо освещены, чтобы им не мешали соседние полотна. В этот раз «Лунная ночь на Днепре» висела на стене одна. Зная, что эффект лунного сияния в полной мере проявится при искусственном освещении, художник велел задрапировать окна в зале и осветить картину сфокусированным на ней лучом электрического света. Посетители входили в полутемный зал и, завороженные, останавливались перед холодным сиянием лунного света. Перед зрителями раскрывалось широкое, уходящее вдаль пространство; равнина, пересеченная зеленоватой лентой тихой реки, почти сливается у горизонта с темным небом, покрытым рядами легких облаков. В вышине они чуть разошлись, и в образовавшееся окно глянула луна, осветив Днепр, хатки и паутину тропинок на ближнем берегу. Все в природе притихло, завороженное чудесным сиянием неба и днепровских вод. Сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны залил своим таинственным фосфоресцирующим светом погруженную в ночной покой землю. Еще до публичного показа картина была продана Великому князю Константину Константиновичу, вторая картина хранится в Государственной Третьяковской галерее 1882, другая находится в Ялтинском художественном музее. В художественной коллекции Уралвагонзавода (Нижний Тагил) хранится один из авторских вариантов. Видимо вариантов было значительно больше, раз он есть и в Астрахани, о чем собственно вики умалчивает.

И в отличии от ночного пейзажа дневной (картина — Море.Крым) просто окутывает нас теплым и солнечным светом, хочется забыть про все заботы и нырнуть в теплые воды моря.

И дальше переходим к нашему чудесному маринисту и окунаемся в атмосферу теплого вечера, легкого морского бриза и возможному походу по воде. Кстати, в Феодосии в его доме музее обратила внимание, что он очень любил полумрак видимо поэтому большая часть его картин показывает вечернее время.

И к его ученику Льву Феликсовичу Лагорио, какую его картину не возьми, у него вся земля прогрета каким то неземным теплом и светом.

И самое самое шедевры Боголюбова Алексея Петровича, составителя многих морских атласов и просто прекрасный художник чьи картины завораживают.

Что хочется сказать о галерее еще, то, что на фото малая толика того, что представлено в Картинной галерее, там можно встретить картины таких художников (кроме перечисленных выше): А.Я.Головина, С.М.Романович, И.Клюна, П.С.Уткина, П.В.Кузнецова, Н.А.Тархова, А.П.Остроумовой-Лебедевой, Н.П.Крымова, К.Я.Крыжицкого, А.М.Герасимова, И.С.Остроухова, П.И.Первичева, С.А.Виноградова, А.П.Рябушкина, М.В.Нестерова, К.А.Сомова, В.А.Серова, Н.В.Неврева, В.Зарецкого, А.И.Соломаткина, Н.А.Ярошенко, Н.Р.Матвеева, И.И.Творожникова, И.Л.Калмыкова, И.И.Шишкина, А.А.Киселёва, К.А.Савицкого, И.Е.Репина, К.В.Лемоха, И.И.Левитана, Ф.А.Васильева, Е.С.Сорокина, Л.Л.Каменева, Н.Н.Дубовского, М.К.Клодта, С.И.Светославского, А.К.Саврасова, В.Д.Поленова и В.В.Верещагина, и многих других.

А если кто любит смотреть 3д тур по галерее — astrakhan3d.ru/dostoprimechatelnosti/kartinnaya-galereya


Другие заметки об Астрахани по адресу:

https://nyura-spb.livejournal.com/2504.html (заметка 1. Обо всем)

https://nyura-spb.livejournal.com/2736.html (заметка 2. Дом-музей Бориса Кустодиева)

https://nyura-spb.livejournal.com/2886.html (заметка 3. Долина лотосов)

https://nyura-spb.livejournal.com/3232.html (заметка 4. Кремль)

https://nyura-spb.livejournal.com/3560.html (заметка 5. Скульптуры и памятники)

https://nyura-spb.livejournal.com/4084.html (заметка 7. Селитерное городище или по местам археологических раскопок)

https://nyura-spb.livejournal.com/4227.html (заметка 8. Блеск и нищета южного города)

Более полные альбомы по городу:

https://vk.com/album384573_236491457 (376. Астрахань исчезающая)

https://vk.com/album384573_236491100 (375. Астрахань. Граффити)

https://vk.com/album384573_236486708 (374. Астраханский Кремль)

https://vk.com/album384573_201617041 (95. Селитерное городище)

https://vk.com/album384573_201617045 (94. Астрахань)

https://vk.com/album384573_201617024 (93. Картинная галерея им.П.М.Догадина)

https://vk.com/album384573_201617022 (92. Дом-музей Б.М.Кустодиева)

https://vk.com/album384573_201606031 (91. Камысак)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.