Астрахань. Заметка 1. Обо всем

Оригинал статьи размещен по адресу:  http://club.silver-ring.ru/posts/468-astrahanskie-zametki-1.html

Недавно на сайте Серебряного кольца появился новый тур «Астрахань. Долина лотосов и жемчужина Калмыкии», который приглашает в путешествие по древней земле Астраханского ханства, увидеть бескрайние лотосовые поля и степные просторы. Возможно тем кто собирается отправится в этот волшебный тур будут интересны небольшие заметки о том, как прошел наш отдых на Астраханской земле.

Итак начнем, сразу хочется сказать насчет обуви, так как после поездки в Астрахань наш обувной гардероб существенно пополнился, Лично я уехала туда с обычными кроссовками, которые тут же сменила в первой половине первого дня в магазине на босоножки. 

Ежедневно, несколько часов утром и вечером осуществляет полив. Астрахань

Горячее солнце. Горячий песок.

Горячие губы — воды бы глоток!

В горячей пустыне не видно следа

Скажи, караванщик: «Когда же вода?» © из песни ВИА ЯЛЛА

Табло на здании железнодорожного вокзала Астрахани

+41 в тени, а время на часах 7 утра, (первая половина августа) солнце печет даже сквозь листву, и спасение да в воде, весь город усиленно поливают так, что вода стоит по щиколотку и этого мало… ибо вечером вся земля в глубоких трещинах, после 7 вечера также включается полив… Если бы город не принимал таких мер степь сухая и пронизывающая ветрами бы наступила и поглотила его, а так благодаря этим мерам Астрахань как оазис на степных просторах.

Продолжая тему обуви скажу, что кроссовки не подошли из-за своей плотности, ступни просто припекались там, босоножки тоже не подошли, открытую часть ноги солнечные лучи жгли еще сильнее, в ход пошли купленные темно синие лодочки, которые были бы идеальным вариантом если были бы светлые, а так темно синий цвет тянул солнце к себе, в итоге подошли парусиновые закрытые тапочки, да и конечно нужен головной убор, нам повезло мы купили легкие шляпы, так, что очень рекомендую взять с собой обувь и головные уборы, иначе без них вам будет тяжело в этом климате.

Наш Отель был очень удобно расположен, к тому же это старинный особняк, который интересен как снаружи так и внутри. Через дорогу — Кремль, так что каждое утро мы просыпались и каждый вечер засыпали под колокольный звон.

БонОтель около Кремля, Астрахань

Так как мы жили в историческом центре, то рукой было подать до главного фонтанного комплекса который называется Волга — Нева, протяженность которого составляла примерно полкилометра и расположен он на площади Ленина.

Площадь Ленина, Астрахань

По краям стояли фонтаны — скульптурные композиции, символизирующие Волгу и Неву,

Площадь Ленина, Астрахань, фонтан Нева
Площадь Ленина, Астрахань, фонтан Волга или наоборот)))

соединял их канал, который в разных местах дополняли скульптурные композиции и фонтаны, только вот сколько я смотрела по разным источникам так и не поняла кто Нева, кто Волга. Да и идея почему именно Волга и Нева тоже не совсем ясна мне, если насчет Волги все ясно, то выбор именно в плане Невы не совсем, по одной версии, найденной в интернете, авторы комплекса были с берегов Невы, но имен я так и не нашла, хотя конечно есть ряд связей Астрахань — Санкт-Петербург, о которых чуть позже.

Площадь Ленина, Астрахань
Площадь Ленина, Астрахань

Конечно главная гастрономическая достопримечательность это рыбный рынок, пробуйте рыбку всякую, мы ее покупали каждый день и лещей горячего копчения и прочую рыбу холодного копчения, и с собой привезли огромную сумку, практически на обратной дороге став челноками (рыбу холодного копчения можно смело везти, ничего ей в дороге не сделается), за те две недели, что мы там пробыли у нас появился любимый продавец, который делал нам хорошие скидки, особенно прочувствовали в день отъезда, когда на 5 000 мы купили 30 рыбин и на 1 000 мешок воблы (воблу оптом и штучно продают за пределами рынка слева если стоять лицом ко входу на рынок), и да, не стесняйтесь торговаться на рынке.

Городской рыбный рынок, Астрахань
Городской рыбный рынок, Астрахань

Есть подарочные варианты, но если посчитать переплатите Вы прилично. И не случайно самое самое изображено на граффити Астрахани — а это рыба, арбузы и лотосы.

Граффити у Городской электростанции, Астрахань

Так оригинально расписан забор у Городской электростанции.

Граффити у Городской электростанции, Астрахань

Здание городской электростанции кстати является памятником промышленной архитектуры начала 20 века, сравнительно редким примером первых тепловых электростанций России и отмечена на карте исторических памятников Астрахани.

Стоит же Астрахань на Волге, и конечно мы несколько раз посещали городской пляж. Добираться до него не очень удобно, прямая маршрутка идет с очень большими промежутками времени, мы доезжали до моста и шли пешком через Новый мост на другой берег Волги, 

Новый мост, Астрахань, через реку Волгу

немного странные ощущения, когда идешь по мосту такое ощущение, что он качается когда транспорт проходит мимо, хорошо, что его не очень много. Пляж городской — та желтая песчаная коса вдали, напротив гостиничный комплекс.

Новый мост, Астрахань, через реку Волгу

Немного пути по лесу и мы на пляже. Дно в этом месте у Волги песчаное и вода чудесная, правда на мелководье много детей и постоянно поднимается песок со дна.

река Волга в Астрахани

Надоело купаться — добро пожаловать на катамараны, крутим педали и купаемся вдали от всех.

Пожалуй самый лучший показатель чистоты реки ее жители, вот и их мы наблюдали великое множество.

река Волга в Астрахани

Разглядеть корону не удалось, уж больно резво лягушки плавают, и наблюдая за ними в реке очень странно, что есть такой вид плаванья по лягушачьи, он совсем не соответствует тому какие броски делает лягушка в воде. Обратите внимание как прижаты ручки и как вытянуты ножки, именно так порой начинают под водой спортсмены при старте.

река Волга в Астрахани

Кстати мы договорились с местными ребятами которые часто переплывают Волгу и обратный наш путь лежал через Волгу на катамаране, там мы его оставляли, а подбирали местные ребята и на нем возвращались на тот берег.

Живую фауну Астрахани пожалуй можно дополнить еще одним интересным местечком в центре города — Лебединым озером, плавают они чинно и не особо стремятся к берегам с людьми.

Лебединое озеро/пруд в Астрахани

Продолжение следует )))

Другие заметки об Астрахани по адресу:

https://nyura-spb.livejournal.com/2736.html (заметка 2. Дом-музей Бориса Кустодиева)

https://nyura-spb.livejournal.com/2886.html (заметка 3. Долина лотосов)

https://nyura-spb.livejournal.com/3232.html (заметка 4. Кремль)

https://nyura-spb.livejournal.com/3560.html (заметка 5. Скульптуры и памятники)

https://nyura-spb.livejournal.com/3802.html (заметка 6. Галерея Павла Михайловича Догадина)

https://nyura-spb.livejournal.com/4084.html (заметка 7. Селитерное городище или по местам археологических раскопок)

https://nyura-spb.livejournal.com/4227.html (заметка 8. Блеск и нищета южного города)

Более полные альбомы по городу:

https://vk.com/album384573_236491457 (376. Астрахань исчезающая)

https://vk.com/album384573_236491100 (375. Астрахань. Граффити)

https://vk.com/album384573_236486708 (374. Астраханский Кремль)

https://vk.com/album384573_201617041 (95. Селитерное городище)

https://vk.com/album384573_201617045 (94. Астрахань)

https://vk.com/album384573_201617024 (93. Картинная галерея им.П.М.Догадина)

https://vk.com/album384573_201617022 (92. Дом-музей Б.М.Кустодиева)

https://vk.com/album384573_201606031 (91. Камысак)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.