Category:

Вперед к полюсам!

Глядя с  берега Ослофьорда на прозрачную воду, которая молча сверкает в лучах солнца начинаешь задумывать о  великих открытиях и первопроходцах. Каково это было отправиться в неизвестную область? Сейчас на карте мира нет белых пятен и все благодаря им. 

Между тем, эти суровые мужчины более ста лет назад покорили Южный полюс в экспедиции 1910 — 1912. В честь 100- летнего юбилея (2011) им была установлена мемориальная скульптура.

Памятник полярникам расположен у музея «Фрама». 

Участники норвежской полярной экспедиции:

Руаль Амудсен (1872-1928) возглавлял ее,

из ВИКИ: Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с  Оскаром Вистингом), побывавший на обоих полюсах планеты. 

Олаф Бьоланд (1873 1961)

из ВИКИ: Ещё в период зимовки выяснилось, что антарктический ледник очень ровный, поэтому Бьолан, как опытный плотник, произвёл реконструкцию саней. (Построенные в Норвегии, они предназначались для любой формы поверхности, но при исключительной прочности и надёжности весили более 80 кг.) Бьолан сумел довести собственный вес саней до 20 кг, и за весь 3000-км маршрут не произошло ни одной поломки.

Оскар Вистинг (1871—1936), 

из ВИКИ:  «Не было такой вещи в портняжном ремесле, с которой не справился бы Вистинг», — пишет Амундсен. Кроме того, Вистинг занимался покраской палаток, а во время похода к полюсу исполнял обязанности ветеринара и кока. 

Хельмер Хансен (1870—1956),

из ВИКИ: Во время поездки исполнял обязанности навигатора и передового. В своей книге «Южный полюс» Амундсен высоко оценивает Хансена за его мужество, готовность рисковать своей жизнью и острое зрение, не раз спасавшее экспедицию, а также называет его лучшим каюром из всех тех, что он видел. Амундсен также отмечает его полное презрение к опасности.

«А может быть, Хансен и наслаждался своим положением? Быть распростёртым над головокружительной пропастью с перспективой сверзиться туда каждую минуту — это ведь как раз в его вкусе!» — пишет он.

Сверре Хельге Хассель (1876—1928).

из ВИКИ: Вместе с Хельмером Хансеном был выбран как опытный каюр собачьих упряжек для участия в экспедиции.

А рядом с памятником стоит музей «Фрама». Вперед, в музей!

Прямо по курсу, стойка где можно приобрести билеты, вправо — магазин сувениров, а влево — начало экскурсии.

И тот самый корабль Фрам (что по норвежски означает — Вперед), который бороздил просторы океанов вместе с покорителями полюсов.

Обратили наше внимание на тот факт, что форма корабля — яйцеобразная, для того, чтобы корабль не раздавили льды и он смог  в любой момент «выскочить» и дрейфовать на льдине. 

Очень часто одни и те же открытия происходят примерно в одно время, но разными людьми, так и Южный полюс экспедиция Руаля Амудсена достигла 14.12.1911, а экспедиция Роберта Скотта — 17.01.1912 (Англия, команда «Терра Нова»). Но несмотря на результат команда Скотта погибла (кресты на карте свидетельствуют об этом).

Прослушав небольшую экскурсию, мы устремились на сам корабль.

Новые технологии погружают сразу в плавание, по бортам бушует океан, бьет косой ветер с дождем и судно качает ...

И пошли осматривать его изнутри:

В машинном отделении светятся печи, звучит шум механизмов.

В трюмах постоянно качает, то и дело натыкаешься на мешки и коробки.

Уходить с корабля совсем не хотелось, хотя были осмотрены все каюты (правда нас разделяло стекло) и все помещения.

Хотелось бы обратить внимание на то, что спать в полный рост не могли, каюты очень маленькие, и на кровати — можно спать только сидя. Все каюты сгруппированы вокруг кают — компании, обогрев за счет печки — буржуйки, рядом камбуз и на этом жилые помещения заканчиваются. По сути корабль состоит из 3-х этажей.

У нас было очень мало свободного времени на музей (около часа) — это крайне мало, если будете посещать самостоятельно — то лучше закладывать 2-4 часа на полное погружение в историю, у меня не было времени осмотреть экспозиции (3 этажа) по бокам корабля, где были размещены личные вещи полярников.

Альбом с фотографиями судна в ВК

Остальные посты по Норвегии:

Встреча рассвета в Осло

Скульптурный парк Густава Вигеланда в Осло


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded