Последняя любовь Деда Мороза

30 января было заключительное наше мероприятие в 2018 году по «выходу в свет», а точнее в особняк Шрёдера (Петроградская наб.д.32), где свое представление «Последняя любовь Деда Мороза» продемонстрировал Санкт-Петербургский художественный театр.

Узнать более детально об авторе пьесы - Дарьи Верясовой можно нажав на ее имя.  Но моя встреча с пьесой потерпела то же самое состояние, которое царило между героями в пьесе:

ОН. Как-то не задалось у нас с вами. Не сложилось.
ОНА. А?
ОН. Нету контакта. Не находите? Ну?
ОНА. Нет, что вы! Есть! Есть контакт! Сейчас всё будет! Вы проходите! Раздевайтесь, валенки снимайте, я отряхну!
ОН. Дед Мороз в носках. Смертельный номер — на арене хищники!
ОНА. Ой, простите, вы же в образе!
ОН. Оно, конечно, ежели, хотя, однако, всё-таки, а вот коснись - и на тебе!
ОНА. Понимаю, вам надо подготовиться. Давайте, я в комнату пройду, не буду мешать. А вы, как в образ войдете, сразу в залу проходите, и начинайте.
ОН. Что начинать?
ОНА. Поздравлять меня! Только сразу не заходите, дайте мне тоже настроиться. Приготовиться к празднику. Это же как бы сюрприз должен быть, да?
ОН. Он самый. Сюрпрайс согласно прайсу. Как заказывали. В лучшем виде.
ОНА. Хорошо, дедушка, я тебя жду. Приходи скорее! 

Для меня данная пьеса стала смесью  двух фильмов: нечто похожее новогоднее приключение видела по тв, но не могу вспомнить название, где оба героя оказались взаперти в Новый год, и  фильм «Ножницы» с Шэрон Стоун.  

Замкнутое пространство, двое: он и она.  Он — Дед Мороз, который в новогоднюю ночь подрабатывает развлекая детей, она  — особа, которая вызвала к себе Деда Мороза. 

Давным — давно в Сызрани (ездила летом к бабушке), она влюбилась в него, посещая театр, где он играл роли. И спустя длительное время вдруг решила найти его и «осчастливить» своей любовью.  Главное столько лет жила без него и горя не знала, про свою любовь не вспоминала совсем, и бах .... то ли смерть матери повлияла, то ли кукушка сработала в этот миг. Он — сначала пытается вырваться из дома, хотя не отработал работу совсем, вызвали как Дед Мороза — будь любезен работай, для ребенка тебя вызвали или для взрослого — какая разница? А он готов урвать свой куш и ничего не делая бежать то на другие заказы, то вдруг обмолвился, что заказ последний. Очень много нестыковок, но не сразу дело делается, а сказка сразу сказывается, в итоге — сумела таки наша героиня осчастливить Деда Мороза. 

Условно я бы разбила спектакль на 3 части:

1) появление Деда Мороза и вхождение в ситуацию со странной заказчицей (мое состояние — забавно, смешно, интересно наблюдать);

2) выяснение отношений между героями, абсурдность ситуации в плане того, что нужно проиграть сценарий, где Снегурочка и Дед Мороз — это пара (мое состояние — хочется зевать ибо несколько утомили однообразные ситуации, и бррр —  инцест сказочных героев);

3) продолжение выяснений отношений, но уже на полу (мое состояние — пошла проверять телефон и смс ибо ничего не было видно, и при этом, актеры много молчали). 

В особняке я была впервые, и отмечу, что 5 рядов кресла стоят друг за другом, а 6 на небольшой площадке, мы сидели на 6 ряду (заключительном), и те, фото, что здесь размещены сделаны с высоты собственного роста на этой площадке, а так видно было плохо, вернее ничего не видно. 

Прямо на первом ряду по центру сидел очень высокий и широкоплечный мужчина, таких кадров лучше сажать (говорят, что так правильнее формулировать мысль, вместо садить, не буду спорить, возможно) не в центр,а  ближе к краю, хотя бы можно будет заглянуть). 

Не очень я поняла антураж комнаты по декорациям, топор лежит на телевизоре, дескать так телевизор лучше показывает, но при этом, барышня продала квартиру 4-х комнатную на Фрунзенской набережной, а в Москве там очень элитное жилье, и куча денег, которые герои периодически обмениваются.  Обычно когда так выделяют деталь, по стандарту, если в комнате есть ружье — то оно должно выстрелить, а наш топор в этом плане не выстрелил ни разу.

После небольшого отдыха на полу, резкий переход на счастливый конец, а по диалогам я этого не уловила, но с другой стороны — пусть все будут счастливы, особенно ведь впереди — Новый год и новые надежды!

Хотя следует отметить, что мы подготовились к празднику и ожидали очень интересную постановку.  После спектакля всю обратную дорогу долго  обсуждали спектакль и актеров, меня более убедила игра девочки — Елены Сексте, хотя моим девочкам больше понравился мальчик — Рустам Слащинин.

Справочная информация об авторе и пьесе:

1. Дарья Верясова , поэт, прозаик, драматург. Лауреат «Илья-Премии» (2009).

2. Пьеса «Последняя любовь Деда Мороза». 

– жанр – трагикомедия
– дата написания – 2012 год;
– персонажи – 2 персонажа (мужчина и женщина)
– продолжительность – полтора часа.

3. аудитория – Для молодежи, для взрослых.
– подходит для молодёжного театра, для театра драмы, для антрепризы, для экспериментального театра, для студенческих и студийных постановок.

4. Аннотация.  За несколько часов до наступления Нового года в квартиру на четырнадцатом этаже новостройки на окраине пришел Дед Мороз. Не по своему желанию пришел, от фирмы пришел, по вызову. И встретил здесь Снегурочку. Не молодую уже, но материально вполне обеспеченную, хотя и с очень большими странностями женщину. И рад бы скрыться Дед Мороз, убежать от своей последней любви, но дверь в квартиру заперта изнутри, а ключ потерян.

5. Контакт автора пьесы: da_veryasova@mail.ru

Благодарю Санкт-Петербургский художественный театр, spbblog и pink_mathilda за погружение в постановку, местами было очень смешно, местами спорно, местами ничего не видно.

А также спасибо всем, кто вместе со мной смотрел его:  danitta, pinup_sss, mamaradeona, 2dar.

И еще побуду немного занудой, но неправильно месяцу показывают денежку, по примете надо все делать иначе))) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded