Музей политической истории России

Оригинал статьи размещен по адресу:

http://club.silver-ring.ru/articles/muzei-politicheskoi-istorii-rossii.html

 

В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

— Я поведу тебя в музей! -

Сказала мне сестра....

2017 год в принципе особо ничем не примечательный год, если не вспомнить, что сто лет назад в далеком 1917 году начала отсчет новая история России и несмотря на то, что этот музей был рядом с моей работой попала я в него только сейчас.Речь идет о музее политической истории России.

13 мая 1919 года «Петроградская правда» разместила небольшую статью в разделе «Культура и жизнь», озаглавленная «Всероссийский музей русской революции». В ней кратко излагалось содержание «проводимого в срочном порядке» Совнаркомом РСФСР «Положения о Музее революции». В соответствии с ним по всей стране предполагалось создать целую сеть подобных музеев: два всероссийских – в Петрограде и Москве и местные музеи революции — в губерниях. В духе времени музейные задачи были сформулированы весьма обширно: «собирание и охранение памятников русской революции в самом широком смысле этого слова – вещественных, книжных, рукописных, архивных и т.д.». Кроме того, новым музеям предполагалось поручить охрану могил революционеров по всей России, установку им памятников, а также «прибитие памятных досок».

Предшественник Музея именовался Государственный музей Революции и был официально создан решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов от 9 октября 1919 года.

Тема революции будоражит умы и сейчас, меняется отношение жителей России к личности Владимира Ильича Ленина, с резко негативного на нейтральное, но как бы кто к нему не относился надо ценить то, что им сделано. И именно поэтому среди разных экскурсия выбрала ее: «Революция в России.1917-1922». А начинается экскурс в историю с событий, предшествующих революции 1917, которые сосредоточены в зале 1917.

 Собрание музея в большей степени это документы, справки, листовки и плакаты, награды и оружие, фотографии и кадры кинохроники тех лет. Рассматривая их привлек внимание билет на Марсово поле

 

Стало очень интересно узнать его историю и как говорится гугл в помощь. Как оказалось данные билеты были пропуском на всенародные похороны жертв революции на Марсовом поле– или как их называли «Великие похороны», которые предложил организовать Петроградский совет в первые дни после революции. По замыслу Петроградского совета, это должны были быть не просто похороны – но грандиозная похоронная манифестация, призванная объединить все силы революции. Подготовка церемонии заняла более трех недель. Наконец, замысел был осуществлен – 23 марта 1917 года. По официальным данным в них приняли участие 800 тыс. человек, по неофициальным 2 млн. Небольшой билет, но какие события ...

Из зала в зал переходя,Здесь движется народ.Вся жизнь великого вождяПередо мной встает.

Вся жизнь вождя начиная с 1917 года встает перед нами дальше, это и скромное рабочее место

 и тот самый балкон с которого 3 апреля Владимир Ильич Ленин произнес свою знаменитую речь перед матросами и солдатами. 

 Скромность и аскетизм во всем, в том числе и в кабинете где вершилась судьба России. 

 Учитывая из уроков истории, что история началась с выстрела с крейсера «Аврора» в следующем зале, жизнь по часам крейсера Аврора. 

Революция это еще не самое тяжелое время, тогда была эйфория от победы, от того, что жизнь изменится, это и становлении страны дальше в тяжелые годы бесконечных гражданских войн. 

 То что написано пером, не вырубишь топором именно поэтому интересна экспозиция музея, получить которую крайне удобно, выдвижные ящики скрывают множество документов. 

 Продолжая дань ленинским местам, тесно связанным с революцией 1917 года, можно прогуляться по набережной к крейсеру «Аврора» 

 или пройти на Марсово поле, 

 

ну а если хватит желания и сил, то дойти до Смольного.

Не обязательно тратить уйму денег, чтобы совершить небольшое путешествие, справочно: билет в музей политической истории стоит взрослый -200, дети до 18 лет, пенсионеры — бесплатно, студенты — 30.

Далась победа нелегко,

Но Ленин вел народ,

И правотой своих идей -

Великий человек -

Он всех трудящихся людей

Объединил навек.

У жителей Китая очень популярен маршрут по Ленинским местам, возможно спустя какое то время это маршрут станет популярным и в России.

 P.s. Убедительная просьба пройти по ссылке на первоисточник, для учета просмотра 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.