Песнь моря (Song of the Sea), Ирландия

Вышли мы с mamaradeona после просмотра фильма и решили обсудить увиденное, сошлись на мнении, что совсем не ясна логика событий и завязка фильма, затем очень долго спорили на предмет, рисованный фильм или нет, что — то сказало мне, что фильм имеет классическую основу рисования без всяких там эффектов, очень сложно объяснить почему сложилось такое ощущение — но оно есть, на мой взгляд, фильм шикарно прорисован.  

По итогу спора, каждый из нас остался при своем мнении, но одно несомненно мультфильм получился очень ярким и красочным, да и музыкальным к тому же. Смотрели его в киноцентре «Родина».

Немного о сюжете:

Мы попадаем в Ирландию, современное время, хотя может и 50 лет тому назад,  и место действия — небольшой островок с маяком. Смотритель маяка Конор живет там с беременной женой и сыном Беном лет 6.  

Мать поет сыну песни моря и дарит ракушку, но резкие схватки периодически вызывают у нее мучительные приступы. Бен засыпает под ее песни, а просыпается и уже прошло 6 лет. 

Семья все та же, отец Конор, Бен, верный пес Ку и сестра — Сирша. И тут я сделала простой логический вывод — что жена Конора умерла при родах. Отец в грусти и печали и это несмотря на то, что Сирше (дочке) исполняется 6 лет. А девочка с рождения нема.  

Бен не очень любит сестру, из-за потери матери и это вполне объяснимо, но при этом всю свою любовь он отдает псу Ку. 

На день рождения Сирши приезжает и бабушка (мама Конора), которая настаивает на том, что детям нужно жить в городе, а не на этом острове, вдали от цивилизации, но собственно, вся семья острова против.  Оставив детей на бабушку — глава семейства отправляется в паб и напивается там в тоске, и печали.

И тут, происходит такое событие: 

внезапно ночью, Сирша забирает ракушку из комнаты Бена (которую ему подарила мать) и начинает в нее дуть. Взамен появляется россыпь светящихся камней, которые начинают указывать ей путь, и она следует за ними, по пути находит сундук и в нем — белую шубку, надев которую она идет на берег моря и становится морским котиком, она с наслаждением плавает с другими котиками, и прочими морскими обитателями в глубине вод, и затем возвращается на берег, и обессилив засыпает на берегу в мокрой шубке, где ее и находит бабушка. 

Сами представляем себе картину, идите вы на прогулку и тут бамс — ваш ребенок спит на берегу в мокрой одежде вместо теплой кровати, у любого от эмоций зашкалит все. 

Происходит крупный разговор между матерью и отцом,  и бабушка увозит детей в город. По пути Бен тщательно зарисовывает все объекты по дороге для возвращения домой. 

А отец тем временем выкидывает в море сундук с той самой шубкой. Собаку отец оставляет себе и все это происходит в канун Хэллоуина. Возможно именно этот день когда вся нечисть вылезает наружу и привел к неким событиям которые по сюжету станет нам известно позже.

Наступает ночь, Сирха из шкафа бабушки берет новую шубу, надевает ее, берет ракушку, садится в ванну, дует в ракушку и включает воду, снова разливаются вокруг светящиеся кристаллы, но и бабушка слышит шут воды и вбежав в комнату обнаруживает, что любимая шуба безнадежно испорчена.

На зов хрусталиков к дому стягиваются разные существа: совы и странные человечки, и каждый из них твердит, что шелка здесь, а значит они скоро смогут попасть домой. А в это время дети убегают из дома. 

Эти странные существа немного раскрывают нам суть,  Сирша не простая девочка, если она споет песню, да еще в своей шубке, то она спасет весь народ, который злая Сова Маха превратила в камень, и после того, как заклятие спадет — весь народ может вернуться домой. 

И тут, Бен, начинает понимать, что все те сказки, которые ему рассказывала мама совсем не сказки, а истории из жизни народа шелки. И в этот момент на всех нападают совы и оставшиеся существа превращены в камни, а детям удается сбежать, попутно встретив пса Ку, который убежал за детьми. 

Дети продолжают путь к дому через лес, и там вдруг внезапно Сирша прыгает в колодец и уплывает куда — то, пес и Бен прыгают следом, но Бен вскоре выныривает в каком — то месте и встречает мудреца, вся пещера которого опутана седыми волосами, Рапунцель по сравнению с ним, просто небольшая прическа с ежиком волос.

Собственно, мудрец появляется не зря, он расставляет все точки над «i», Сирше надо надеть свою шубку до заката дня — иначе ее песенка спета, и не только ее, но и всего народа. 

А история его народа — это истории каждого жителя, записанная на его волос, 1 волос — 1 история. И что полезного свершает мудрец — он показывает Бену историю его матери, Бен понимает, как он себя неправильно вел в отношении своей сестры и, конечно, становится одержим идеей ей помочь. Первым делом он отправляется в логово самой главной совы — Махи.  

Вредная сова Маха, наполовину парализована умышленно забирает все эмоции и раскладывает их по склянкам, и мы узнаем, что ее сын — великан Мак Лир плакал много да так, что вокруг от слез появился океан и чуть было не затопил все вокруг и Маха лишила его чувств обратив в камень, а положив начало, свою миссию Маха стала видеть в том, чтобы и остальных избавить от страданий. Бен находит Сиршу у Махи, но та уже на грани смерти и заставляет ее играть на ракушке. Сирша играет, стекла бьются, эмоции все попадают в Маху и она начинает то смеяться, то плакать, в итоге она решает помочь детям и дарит им ветер, в виде двух гончих псов, которые берут детей и пса и за считанные мгновения доставляют их домой к страдающему от горя отцу.

Увидев умирающую Сиршу, отец берет ее на руки и устремляется на лодке к врачу, попутно выясняет Бен, что шубка в сундуке, а сундук глубоко в море, и мальчик бесстрашно ныряет в глубь, морские котики ему помогают, шубка найдена, надета на Сиршу, Бен подсказывает ей слова песни и она начинает петь, и тут по всей земле начинают оживать сказочные герои. 

Шелки спасены, но всем им нужно куда — то уйти, куда не понятно, но надо. И в этот самый момент, появляется мать детей. 

И мы наконец, узнаем, что она совсем не умерла при родах, она бросилась в море, муж за ней, но море в итоге ее то поглотило, а муж с дочкой оказался на берегу. 

Мать хочет забрать Сиршу, но отец и Бен против, да и Сирша не хочет, в итоге мать забирает только ее шубку, предлагают остаться и ей, но она уходит со всеми. Зачем? почему? народ же спасен, оставайся с семьей, вот такой непонятный конец. 

И все счастливы.

Специальный новогодний показ был устроен проектом  #ARTPOKAZ и киноцентром "Родина".

Собственно мое мнение о мультфильме:

Фильм не для детей, хотя стоит 6+:

1) мрачная тема смерти в самом начале, когда Шурке было 6 лет у нас умер любимый дедушка, и это тема была для ребенка бесконечна, с разными вопросами, а где дедушка? а он ангел и на небе и т.д., и все по — больному, любой мультфильм ребенок обсуждает и после просмотра и будоражить такую тему не очень приятно взрослым.

2) идя на мультфильм я собственно и не подозревала о таком многообразии сказаний в Ирландии, и тема камней мне скорее напомнила тему рун, которых очень много в Скандинавии, тем более в нечто похожее они застывали:  

Очень много тайн скрыто в этих камнях, и жаль, что язык утерян и многое пока не восстановить, любая сказка — это, как правило, то как раньше жили люди, и видимо, шелки тоже из этой серии.

Конечно, погуглила, и вышло, что шелки водный народ, родственники русалок и сирен, наполовину люди, наполовину тюлени,а  я приняла в мультике их за морских котиков, бывает))).

Когда —  то их изгнали из людей, и они погрузились в пучину морскую, но порой выходят из воды вновь с некой периодичностью.

Вики рассказал и небольшую сказку про шелки:

Некий рыбак шел по берегу и вдруг услышал звонкий смех. Он подкрался поближе и увидел купающихся в море молодых людей. Неподалеку на песке лежали тюленьи шкуры. Рыбак стащил одну из них.
Когда все остальные перекинулись в тюленей и уплыли, на берегу осталась одна прелестная девушка. Она умоляла рыбака отдать ей шкуру, но тот отказался и вместо этого взял её в жены.
Они стали жить вместе, но жену рыбака тяготила неволя на чужбине, и она часто с тоской поглядывала на море. Как-то младшая дочка спросила её, что это такое серебристое лежит в сарае. 

Женщина бросилась в сарай, схватила шкуру и устремилась к морю. Когда она отплывала от берега, навстречу ей попалась лодка, в которой сидел рыбак. Он поглядел на тюленя и узнал взгляд жены, но было уже поздно.

Последнее время очень много удивительного узнаю об Ирландии —  это и тема с рабами, которых длительное время продавали, и она долго была на первых строчках интернета, это и прекрасные пейзажи в Instagram,  наверное это знак, чтобы съездить туда и узнать ее более детально.

Скорее Песнь моря — это фильм для взрослых, и мне он очень понравился, кстати мультфильм в свободном доступе на просторах интернета, можно посмотреть и получить удовольствие. Но на языке оригинала звучит лучше!

Информация о мультфильме:

Сюжет:  Вас ждёт невероятная история Бена и его сестренки Сирши.
Вместе они пускаются в фантастическое путешествие сквозь волшебный мир древних легенд и встречают народ селки.  Удивительная история от ирландского режиссёра Томма Мура, создателя "Тайны аббатства Келлс"

«Песнь моря» не просто красива, это настоящая живопись- сказал Дэвид Эрлих.
В ролях: Люси О’Коннелл (Сирша), Дэвид Роули (Бен), Лиза Хэннигэн (Брона), Брендан Глисон (Конор и Мак Лир), Финола Флэнаган (Бабушка и Мака), Джон Кенни (Перевозчик Дэн и Великий Шанакхи), Пэт Шорт (Люк)

Демонстрация была на языке оригинала с русскими субтитрами.

Премии:
Лучший европейский анимационный фильм года! - премия European Film Awards
Лучший фильм года - IFTA Award
Лучший анимационный фильм года для детей - Kristiansand International Children's Film Festival

Благодарю за приглашение spbblog и лично Александра sunsinta


p.s.

Нам повезло с местами, мы сидели в ложе на двоих, такая красота! Отдельное спасибо mamaradeona за компанию, хотя она и редиска! и не поднялась в бар Дома Кино, где я коротала время до фильма, приехав за 1,5 часа)))


Следующий показ 03 января в 17.15, Спешите увидеть! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded