Category:

Цент - евро бережет !

Не много переиначу нашу пословицу про рубль, но в субботней поездке я столкнулась с мужской прижимистостью и своей безалаберностью. 

А дело было так:

Программу минимум по обходу в этот день магазинов я выполнила оперативно и оставшееся время решила скоротать в кафе за чашкой пива). Очень захотелось его когда шла мимо рядов с напитками по супермаркету. Подумала — сделала, вернее купила.  Устроившись в кафе, и взяв небольшой ланч, открыла баночку и собственно на этом история заканчивается если бы не одно но, палить «чужую» еду/питье в заведении не стала, а значит  — в пакет, и перед самой отправкой вспомнила, что нужно выкинуть ту банку. 

Сказав водителю, что надо на минутку добежать до урны, я была бы такова, но Марат мне весомо сказал: зачем выкидывать деньги? Идем! и мы пошли в Lidl (магазин такой, был ближе всего) опустили банку в такой вот автомат.

Конечно, я не раз видела и эти автоматы, и как финны методично в них сдают свою посуду, но особо не задумывалась о своих банках/бутылках, купленных на территории Финляндии.

Сдав заветную тару получаем в качестве ответного жеста — талон.

С этим талоном торжественно идем на кассу магазина, но тут есть один минус — без очереди получить нельзя, но нам повезло, народу было еще не так много,  хотя в предпраздничные дни гуляем по магазинам.

И вот вместо одной бумажки получаю свои «золотые» и новый чек. 

Еще не успев отойти от кассы, я уже фонтанировала идеями, что в следующий раз, Марат — я поеду в Финку с огромным мешком, ни одной пластиковой бутылки или жестяной банки теперь не выброшу мимо, и ты готовь свой багажник — да место мне побольше)))

Но мечты — мечтами, и Марат  плавно опустил меня на землю, сказав, что  только продукция Евросоюза может быть сдана в обмен на монетки, но —  это я обязательно проверю в следующий раз! 

Да, я понимаю, что 15 центов не очень большие деньги, но пара тройка банок и как минимум, есть оплата за 1 посещение туалета (в среднем цена 50 центов). 

Кстати, Марат сдал свою бутылку пластиковую, вода в ней стоила 40 центов, а за бутылку он получил 30. Неплохой возврат в общем — то как ни крути. И напоследок, немного вьюги финской.

А я пока буду пить кофе и смотреть в окно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded