Короткий метр: Удар милосердия (Coup De Grace), Португалия, 2017

Пятый фильм из серии «Короткий метр» и еще больше непонятно, но тут хотя бы начало было ясное.  Сначала мы видим карьер и работу транспорта.

Затем переходы между сценами обыграны вылетающими птицами, к чему бы это? но действие красивое и эффектное.

Дальше идет фишка режиссера (я так ее для себя окрестила) которая привлекает внимание: герои неподвижны, они что — то говорят, они обсуждают, но застыв:

По сюжету Франсишка (отец) просит у руководства отгул который ему вдруг стал нужен. Начальник говорит, о том, что нужно все делать заранее, а в данный момент, ты напиши заявление на отгул, отгрузи 5 машин и иди себе отдыхай и не переживай.

Затем мы видим встречу мужчины и женщины (умом понимаем, что в дочки годится) но они не используют никаких слов которые бы нам подсказали степень родства.  Они стоят друг напротив друга и потом решают сесть на диван, сами их движения нам не показывают, но они уже на диване, вокруг них мебель, НО она вся на улице, напротив жилого дома.

Затем девушка говорит о необходимости купить продукты и интересуется заберет ли он ее из магазина, получив утвердительный ответ гаснет свет. 

А далее мы в магазине, и стоим на фоне разных стеллажей с продуктами.

Затем на авто подъезжает отец и тут! О чудо! первое движение в фильме, девушка встает, берет сумки с продуктами и кладет в багажник, после чего садится в салон авто. Они приезжают в новый дом и стоят на пороге, осматривая все вокруг. А везде море песка.

Затем идет кадр: мебелью уже заставлена комната, сидят за столом, под ногами песок и в режиме караоке минут 5 идет песня, общий текст которой, мы сойдет с ума и уедем в Акапулько.

И титры...

Неоднозначно! Почему он стал ловить галлюцинации ? Почему не раскрыта тема семьи была сразу, для чего нужен отгул и что случилось, что все их вещи были на улице до этого? 

Удар милосердия — в чем? Одни вопросы после просмотра, и ладно бы были варианты разные развития событий.

Возвращаясь к просмотру 5 коротких фильмов так и хочется сказать, что нужно как — то детально прорабатывать сюжеты, должна же быть какая — то логика событий. 

Справочно, информация с брошюры:

Режиссер: Cаломе Ламаш

Португалия, 2017, 25 минут

Леонор неожиданно для своего отца возвращается из путешествия. На сутки они попадают в нарастающую галлюциногенную реальность, порожденную тревожным состоянием кажущеюся «нормальности» Франсишку.

Организатор фестиваля Киноклуб «Синемафия», время и место:  с 12 по 16 декабря в киноцентре «Великан Парк».  

За аккредитацию на Фестиваль благодарю sunsinta и spbblog

Короткий метр Португалии:

Русса (Russa)

Безумие (Madness)

Вдали от Амазонии 

Сара Ф.

Хороший бой (The Good Fight)

Другие документальные фильмы Португалии:

Кино, Мануэль де Оливейра и я


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded