Странствие (Jornada, Португалия)

12 декабря 2018 в Петербурге стартовал 4 Фестиваль кино Португалии. Открыл Фестиваль самый масштабный фильм уходящего года в Португалии — экранизация 1000-страничного романа Фернау Мендеша Пинту «Странствие».  

Фестиваль кино Португалии

«Я уверен, что португальский кинематограф удивит Петербургских зрителей своей красотой и глубиной повествования, необыкновенной операторской работой и монтажом, сложностью и одновременно простотой выбора персонажей и сюжетов, уникальностью точки зрения на проблемы, в сущности столь схожие для наших двух стран, — отметил посол Португалии в Российской Федерации Паулу Визеу Пинейру. 

Фестиваль кино Португалии

— Этот «португальский взгляд» на сегодняшний мир, смонтированный на ленте времени и пространства, непременно «зацепит глаз» многих жителей прекрасного и такого европейского Санкт-Петербурга».


Все это будет сказано чуть позже перед демонстрацией фильма, а пока народ собирался в фойе перед залом, мне удалось присоединится к интервью, которое дал Паулу Визеу Пинейру телеканалу «Санкт-Петербург». 

Полную запись можно будет увидеть на телеканале 14.12.2018, а я на память приведу фрагменты высказываний. 

Фестиваль кино Португалии

Во — первых отмечу, что такого горящего взгляда и очень эмоционального сопровождения повествования я видела впервые, у меня сложилось полное впечатление соответствия слова и дела. 

Так, Паулу сказал, что Португалия и Россия очень похожи между собой по отношению к стране и ее достижениям, к жизни, к творчеству. На него значительное влияние в свое время оказало творчество наших литераторов и он видит свою миссию в том, чтобы сделать Португалию и Россию как можно ближе. Одним из шагов к сближению является культурный обмен.

Во — вторых, шаги по сближению идут не только в представлении Португалии у нас, два месяца назад прошел аналогичный фестиваль кино России в Португалии, который побил все рекорды по посещению.

Следует отметить, что посол Португалии тоже с интересом посмотрел фильм, ему было совсем легко и перевод не требовался.

Программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов отметил:— Надеюсь, что современное португальское кино в самом широком его разнообразии вновь придётся по вкусу петербургским киноманам, тем более, что эти картины вряд ли можно будет увидеть в национальном кинопрокате. Киноклуб „Синемафия“, как всегда, дарит петербуржцам киноэксклюзив!», а также предупредил, что кино Португалии отличается некой неспешностью и углублением в детали.

Фестиваль кино Португалии

И мы погрузились в просмотр эксклюзива...

В далеком 1537 году на борт одного из судов взошел небогатый молодой человек по имени Фернан Мендеш Пинту, спасаясь от расправы некоего мужа, который в итоге убил только изменницу — свою жену. Начало фильма со сцены измены и расправы я особо не поняла, возможно из-за этого ему надо было 20 лет и  скрываться в дальнейшем. Еще момент, молодому человеку — нашему герою в юности  было не более 20 лет судя по внешнему виду, по описанию 26 лет (ну очень взрослый для того времени).

Его путешествия продлились 21 год, и где он только не побывал. 

По итогам своих странствований он написал книгу, которую современники сочли выдумками и пустословием. Завещал он ее (книгу) своим детям, правда издана она была не сразу, а спустя порядка 30 лет. 

Что удивительно, так это — то, что с каждым последующим годом/открытием все изложенные в ней факты нашли свое подтверждение.

А мы вместе с молодым человеком вступая на борт судна оказываемся во власти морских путешествий, кораблекрушений, захватов в плен. На наиболее сильных сценах акцент сделан в виде акапельного пения, Боже! Как прекрасно звучат голоса, я к концу фильма даже мысленно поторапливала кадры, мне хотелось снова слышать песни. 

Содержание песен в основе своей идет к обращению к имени Бога, он — та самая надежда которая внушала мир и спокойствие в душе каждого. Его отстаивали, в фильме были сцены когда пленным предлагали отступить от своей веры и никто не сделал такого шага.

Невероятные виды природы, морских затерянных островов, нависающих скал, красоту невозможно передать словами. За одно это фильм уже претендует на разные премии от географических сообществ если таковые существуют конечно. Эффектные съемки и подводного мира, и разных рыбок, например, выпрыгивающие дельфины или плавающие змеи. 

По воспоминаниям Фернана, на тот момент 162 государства были известны в Португалии. 

Он описывает путь в Индию, при этом, обогнув всю Африку, попадает в Китай и Японию. Разные страны и правители, где — то он в почете, где — то он пленный, фильм исторический с невероятными костюмами и обычаями тех лет, учитывая, что фильм построен так, что автор озвучивает временами свой текст и ты понимаешь, что многое воссоздано по его книге.

Судя по всему, он, Фернан Мендеш Пинту —  исполнял секретные миссии, и не всегда под своим именем, но нужно почитать книгу, так как из фильма явно следовало выполнение каких —  то поручений, за которые получались и награды в виде ларцов с драгоценностями, но как — то пропустила я видимо что — то по сюжету. 

Не оставлено и без внимания его склонность к женскому полу, в каждой стране были свои возлюбленные, некоторым он обещал вернуться и был как граф Рязанов, некоторых оставлял без сожаления.

Самый запоминающийся фрагмент фильма, для меня, — в Китае, ограбили священное место где покоилось 15 тысяч императоров, полный корабль драгоценностей и мольбы священника положить кости в могилы, которые португальцы проигнорировали, и тогда китайский священник проклинает их, бросая вслед, что не смогут они увезти добро дальше Китая, и в принципе ничего не смогут сделать — ни торговать, ни жить по человечески, и действительно, судно попадет в сильный шторм, и хотя наш герой остается жив, все награбленное забирают воды моря, он попадает в плен и около года отбывает тяжелое наказание у хозяина его взявшего, по дальнейшей жизни ему приходится возвращаться в Китай в другом статусе, по вопросам торговли — и он терпит полное фиаско в этом вопросе.  

Фильм — просто масштабное полотно, очень красивые актеры (конкретнее актрисы — по всем странам и государствам), разные торговые дела, забавно осознавать торговлю разными товарами, которыми сегодня почти нет применения, например, бочки с чернилами, мешки с гвоздикой, или камфорой. 

Сюжет действительно несколько неспешен, как нас предупредили заранее, но в этом есть своя прелесть. Это время великих морских путешествий, где все обмены информацией шли посредством общения моряков, письма шли месяцами и фильм немного настраивает на этот лад, все переходы от сцен и стран сделаны в форме написания очередной страницы книги воспоминаний или переключения на его рассказ своей жене и детям. 

Может для кого — то фильм покажется несколько скучноват, то я наоборот, нашла в этом положительный момент — надо на него настроиться и плыть вместе с Фернау Пинту по волнам его воспоминаний, и честно говоря, мне очень захотелось прочесть его книгу, так как многие названия современных государств очень созвучны с действующим, но отличаются немного.

И снова возвращусь к Тартарии, в переводе везде писали тексты про «Татарию», но в 16 веке она была Булгарией, а тогда то была именно Тартария, возможно в его книге найду что — то интересное про страну. Тем более в музее города Йоэнсуу я встречала карты 16 века, подтверждающие эту информацию, в том числе и по странам прозвучавшим в фильме. 

Кстати, перевод текста был сделан студентами Петербургского университета, их поименно перечислил Жуау Мендоса, лектор Института Комаэнса в России и куратор программ Недель Португальского кино в России.

Фестиваль кино Португалии

Андрей пошутил в адрес Жуау Мендоса, что единственный принцип отбора им фильмов на Фестиваль кино Португалии связан с тем, что имена всех режиссеров — Жуау.

Но возвращаясь к фильму, для меня была очень познавательная лента.

Справочно с сайта Киноклуб «Синемафия» о фильме:

Для Португалии этот роман Фернау Мендеша Пинту «Странствие» — ключевой в национальной литературе. «В марте 1537 года, в 26 или 28 лет, Фернау Мендеш Пинту, убегая от нищеты и нужды, отправляется в Индию в поисках славы и богатства…»  Так, в разгар ужасной бури начинается этот фильм, рассказывающий об успехах и неудачах авантюрного писателя, который, на протяжении 21 года, что провёл на Востоке, был «13 раз пленён и 16 или 17 раз продан». 

«Странствие» состоит из отрывков пронзительного и гротескного повествования, которое этот странник семи морей оставил потомкам. 

Режиссер и автор сценария: Жуау Бутелью, который отметит 70-летие в 2019 году. 

Оператор: Луиш Бранкинью

В ролях: Клаудиа да Силва, Касиану Карнейру, Педру Инеш, Катарина Валлентштейн, Угу Силва, Мартим Барбейру.

Производство: Ar de Filmes
Картина была представлена в 11 номинациях на главную национальную кинопремию Португалии —
Portuguese Film Academy Sophia Awards, в результате выиграла в 3 категориях.
В настоящее время выдвинута на «Оскар» 2019 в категории «лучший фильм на иностранном языке». 

Историческая драма / Португалия / 2017, 16+

Организатор фестиваля Киноклуб «Синемафия», время и место:  с 12 по 16 декабря в киноцентре «Великан Парк».  

За аккредитацию на Фестиваль благодарю sunsinta и spbblog


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded