Category:

Поделись теплом с Эрмитажем

Именно с таким названием «Поделись теплом с Эрмитажем»  06.12.2018 прошла совместная презентация программы, реализуемой при поддержке компании HEINEKEN и фонда «Эрмитаж ХХI век» в Главном штабе. 

Данный проект включает комплекс технических и организационных мероприятий, позволяющих снизить потребление энергии. 

Михаил Пиотровский, руководитель Государственного Эрмитажа

«Эрмитаж является центром культурной и общественной жизни Петербурга и России, и вопросы бережного отношения к окружающей среде не могут нас не волновать. Конечно, где-то мы ограничены возможностями исторических памятников, но инженеры музея применяют весь свой творческий потенциал, чтобы снизить потребление энергии и здесь. А в новых корпусах Эрмитажа – Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» - уже на этапе проектирования применяются самые современные технологии. Например, часть электроэнергии вырабатывают солнечные батареи. Программа, о которой мы говорим сейчас, долгосрочная, и я уверен, что в ближайшие годы мы сможем рассказать о новых проектах в этом направлении», – отметил Михаил Пиотровский, руководитель Государственного Эрмитажа. 

инсталляция «Save Earth»

Государственный Эрмитаж и HEINEKEN сотрудничают  более 12 лет, сотрудничество предусматривает участие в культурно-социальных проектах. 

Инсталляция «Save Earth» установлена в здании Главного штаба, ее задача сказать каждому из нас, что сохранение планеты зависит от нас самих и оно может быть выражено в простых вещах. Данная инсталляция включает в себя солнечную батарею (при определенной скорости цветок с ней раскрывается) и энергосберегающие лампы. 

инсталляция «Save Earth»

Сама идея использования велосипеда в качестве электрогенератора далеко не нова.  Покрутив часик педали можно обеспечить суточную потребность в энергии для дома. Думаю, что недалеко и то время, когда можно будет попасть в музей/театр просто покрутив педали. 

Михаил Пиотровский, руководитель Государственного Эрмитажа

Каждый из нас, бывая в любом музее в том числе и в Эрмитаже, конечно видел и наличие датчиков, контролирующих температурный режим и иную технику, обеспечивающую сохранность музейных экспонатов. Но все это дорогое удовольствие для любого музея.

Сохранности коллекции Эрмитаж занимается с давних времен. Самый крупный пожар 1837 года не только повредил многие помещения, но и обозначил проблему сохранения коллекций, а для этого нужно было провести ряд мероприятий.

Занималась этим вопросом специальная комиссия, которая изучив предложенные варианты, она остановила свой выбор на пневматическом отоплении, разработанном генералом Н.А. Амосовым . 

Амосовская система пневматического огневоздушного отопления отличалась от «допожарной» огневой системы большей степенью централизации источников тепла. Топки печей, упрятанные в подвалы, представляли меньшую пожарную опасность, чем печи, располагавшиеся на основных этажах дворцового здания. Еще одно важное отличие новой системы отопления от прежней — это попытка дополнить отопительную систему вентиляционной. Для нагрева в вентиляционных камерах использовался свежий воздух, забираемый с улицы, а для удаления из помещений отработанного воздуха в стенах были устроены вентиляционные отверстия, соединенные с вентиляционными каналами. (с) из статьи Владимира Смирнова

Основной недостаток Амосовской системы — значительные колебания температур во время и в промежутке между топками: когда печи топятся, в помещениях слишком жарко, и наоборот, от этого страдали экспонаты. 

Время идет, а спустя 200 лет проблемы все те же. 

И последние два десятка лет вопросам энергоснабжения уделяется особое внимание. Эрмитаж одним из первых, в 1992 году, установил индивидуальные счетчики тепла. Это был первый шаг по снижению энергозатрат. 

Вторым шагом — реконструировали трубопроводы с современной теплоизоляцией, музейный комплекс имеет разветвленную отопительную систему — протяженность трубопроводов составляет порядка 20 км. Для стабилизации давления в системе на вводе была установлена автоматическая насосная станция, которая не только поддерживает давление в трубопроводах теплосети музея на нужном уровне, но и позволяет более гибко регулировать температурный режим  в любое время года вне зависимости от погодных условий. 

А третьим шагом, при участии фирмы HEINEKEN проведено исследование теплового контура Главного штаба: «Мы очень рады, что теперь сможем принять участие и в программе по энергоэффективности, которая позволит реализовать в Петербурге «зеленые» решения», - отметил директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России Кирилл Болматов. 

По результатам исследования теплового контура на всех входных группах были установлены тепловые завесы, не дающие теплу выходить за пределы здания, что позволило уменьшить нагрузку на котельную музея и сохраняет энергоресурсы. 

В атриумах Главного штаба установили частотные преобразователи, плавно регулирующие приток воздуха.  В ближайших планах поэтапная замена светового оборудования музея – лампы накаливания заменят на светодиодные. Модернизирована будет и система кондиционирования воздуха в залах. Инженеры Эрмитажа обсуждают внедрение тепловых насосов, которые используют для обогрева помещений разницу в температурах. 

«Уже реализованные инициативы позволяют музею экономить до 30 млн. рублей в год только на коммунальных платежах. Уверен, что эту цифру можно увеличить»,– сказал Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации.
Энергосбережение – это не просто технологии, но и новый вид искусства, которую символизирует как нельзя лучше инсталляция «Save Earth» и пора каждому из нас поделиться своим теплом с Эрмитажем.   

За аккредитацию на презентацию благодарю upsya и spbblog.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded