Дом в Галилее, Израиль

4 декабря 2018 стартовал Фестиваль кино Израиля в Санкт-Петербурге и первой картиной которая была представлена зрителям — драма «Дом в Галилее» режиссера Асафа Сабана, одновременно как выяснилось, данная картина стала его полнометражным игровым дебютом.  

режиссер Асаф Сабан, фильм Дом в Галилее

Несмотря на дебют фильм уже успел получить ряд наград: За лучший сценарий на 33-м Международном кинофестивале в Хайфе в 2017 году и был выдвинут от Израиля на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

Но прежде чем продемонстрировать фильм состоялась торжественная часть открытия фестиваля, на которой выступил Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер. Он отметил, что даты Фестиваля выбраны не случайно, с 2 по 10 декабря отмечается религиозный праздник Ханука, торжество света. 

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер

Своими корнями Ханука уходит во времена Александра Македонского, тогда еврейский народ одержал победу и в ознаменовании ее зажгли ханукии (подсвечник), и горела она 8 дней. 

С тех пор, Ханука идет 8 дней и каждый день зажигают новую свечу, соблюдая некую очередность. Согласно местным обычаям —  традиционным праздничным блюдом Хануки —  являются пончики с повидлом, коими и угощали всех присутствующих. 

Главный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов

Затем выступили Главный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов и иные официальные лица, каждый из которых пожелал приятного просмотра фильма.

И выполняя наказы, мы плавно перешли к просмотру фильма. 

Из описания фильма в брошюре:  

Гили и Яара решили уехать из города и начать новую жизнь с постройки дома в живописной Галилее. Но пока дом их мечты строится, их отношения медленно рушатся… 

Если честно сказать, я не увидела проблемы в отношениях, семья строит дом, жена при этом делает тест и она — беременна! Да, она не может решить какую из двух плиток ей выбрать для пола, но разве это трагедия в отношениях? Да и в том положении, мнения меняются часто, хочу обои грызу, хочу мармелад ем, для себя выделила отрицательные моменты:

1) диалоги очень затянуты, видимо хотели усилить психологические аспекты отношений; 

2) перескакивали по времени без выделения аспектов, как правило, пишут: прошло 3 года, а так, глядя на экран понимаешь, что раз живот огромный — то месяца 3 уже прошло.

Хорошо, что по окончании фильма была беседа с режиссером Асафом Сабаном, который ответил на вопросы и объяснил, что он хотел своим фильмом сказать.

Начну с Дома,  все этапы строительства мы наблюдали в фильме. Данный дом строил брат режиссера, именно в том самом местечке Галилее. В настоящее время он там не живет, а сдает его через сайт airbnb (если правильно запомнила). Так что если хотите можете его арендовать на время посещения страны.

Главная героиня случайно оказалась беременна, скрыть это было сложно, решили обратить на пользу, а на мой взгляд, с беременностью героини просто ушла острота проблемы — для меня все эти диалоги были просто капризом беременной жены.

В конце фильма, достроив дом, семья его сдает и как отметил режиссер, он хотел оставить именно такой конец, чтобы не навязывать свое мнение, а дать возможность каждому додумать эту историю как он ее видит. 

Но что приятно всегда при просмотре фильмов иных стран, то, что ты погружаешься в атмосферу страны и начинаешь разбираться понемногу в бытовых, и иных вопросах. Так, например,

1) если территория на которой возводится дом, относится к какому- то объединению (аналог нашего кооператива, садоводства), то есть целая процедура получения возможности строить дом, нужно сходить на собрание, нужно заполнить и сдать анкету, и результаты могут быть как положительными так и отрицательными. 

В нашем случае героям помогло то, что родители жены жили в этом местечке, и именно то, что все ее знали — семья получила разрешение на строительство.

2) в каждом доме по плану обязательно должно быть бомбоубежище, иначе строительная комиссия не пустит дом в эксплуатацию. При этом в бомбоубежище, как правило, идет использование в качестве личного кабинета.

3) любое отступление от плана, например было окно 60*90 по плану, а хотите сделать его 90*90 требует первоначально изменение плана, составление нового чертежа, а это примерно 2000 шекелей по деньгам только за изменение плана, и далее прохождение процедур согласования со всеми ведомствами и службами, не считая дополнительных затрат.

4) При сдаче частного дома, семья оформляет уйму бумаг и проходит различные комиссии, например, на предмет пожарной устойчивости. Строительство дома — это не каждый может себе позволить, но в то же время дает некий статус семье в обществе. 

Если Вам интересен тихий и неторопливый ход истории, не очень много событий по сюжету, длинные с паузами многозначительными диалоги —  то данный фильм будет прекрасным сопровождением вечера.

И напоследок, справочная информация о фильме:

Год выпуска — 2017, в прокате с 6.09.2017

Страна: Израиль

Сценарий, продюсер и режиссер (3 в 1) : Асаф Сабан 

Жанр: драма

Актеры: Ноа Колер, Уди Раззин, Ишай Голан, Джой Ригер, Охад Кноллер, Цахи Галеви, Лиора Ривлин, Гедалия Бессер, Веред Фельдман, Ирит Гидрон

Организатор фестиваля Киноклуб «Синемафия», время и место:  с 4 по 9 декабря в киноцентре «Великан Парк».  Фестиваль приурочен к 70-летию Государства Израиль.

За аккредитацию на Фестиваль благодарю sunsinta и spbblog


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.