Магазинные воришки 万引き家族

По традиции справочная информация с сайта Дома Кино

Год:2018

Страна:Япония

Режиссёр:Хирокадзу Корээда

Сценарий:Хирокадзу Корээда

В ролях:Кирин Кики, Рири Фрэнки, Сосукэ Икэмацу, Сакура Андо, Моэми Катаяма

Жанр:драма, криминал

В прокате:с 08.11.2018

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ-2018 ЗОЛОТАЯ ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ - ПОБЕДИТЕЛЬ

Небольшая семья бедного японского рабочего живет практически только на пенсию бабушки, поэтому некоторые из родственников иногда подворовывают в магазинах. Однажды, возвращаясь домой после очередной кражи, глава семейства подбирает на улице маленькую девочку. Жена встречает находку нерадостно, но все же принимает ребенка. Скромное финансовое положение не мешает дружной семье жить счастливо, но вдруг по телевизору они видят объявление о пропавшей девочке, и с этого момента в их жизни начинаются серьезные проблемы. 

Фильм хоть и Японский, но идет вне рамок Фестиваля современного японского кино. Вообще японское кино меня удивляет, мне нравится его качество, его смысловые нагрузки, работы режиссеров, Голливуд просто нервно курит в сторонке со своими спецэффектами, которые за блеском и мишурой скрывают все. Они настолько надоели, что просто качественное кино просто радует глаз.

Правильно или нет писать в отзыве про сюжет, но он меня поразил своей полнотой и разными гранями.

Есть семья: бабушка, отец, мать, дочь и сын. Живут бедно, но очень дружно и не совсем честно. Всю продукцию вместо покупок просто воруют в магазине по списку, кто — то покупает по нему, а кто — то иначе. 

Но тема воровства она не главная в фильме. Он показывает глубину человечности в людях. Подбирают холодной ночью на улице маленькую избитую девочку, кормят (сами бедные) и пытаясь вернуть ее домой понимают, что ребенок не нужен родителям. В итоге маленькая девочка получает ту самую материнскую теплоту, которой ей не хватало в жизни. Она как преданная собачонка готова следовать за каждым членом семьи.

Бабушка рада, что она живет в семье, а не брошена одна, и в какой — то момент она произносит «Вы —  гарантия моей жизни, где бы я была без вас». При этом, родители работают, мужчина на стройке, женщина на фабрике по пошиву одежды. 

А утро японского рабочего класса начинается с производственной гимнастики, каково? Стоят у своих цехов, и руки на уровне плеч, мах раз, мах два. В редкие минуты совместного отдыха члены семьи стремятся поехать на море, и дать детям простые человеческие радости.

Умирает бабушка и начинаются проблемы, выясняется, что по факту они все друг другу чужие люди, внучка одна была родная, но она была похищена у своих родителей и каждый месяц «добрая» бабушка получала деньги за ее жизнь, мальчика тоже нашли где — то. И союз их рушится как карточный домик.  Море эмоций, чувств, как каждый член этой «семьи» все выдержит и с чем в итоге они все останутся. Такое одновременно простое, но чертовски сложное в плане эмоций кино. 

И погружение в быт семьи. В японских домах нет кроватей, все спят на циновках на полу.  Постоянно едят лапшу, но теперь мне стало все ясно с точки зрения раскладки по тарелкам. Рядом с моей работой есть ресторан тайваньской кухни «Хаочи». 

Во время бизнес — ланча часто наблюдаем картину как приезжает автобус с азиатскими туристами и они массово идут на обед.  Столы им накрывают следующим образом, нет персональных блюд, вся еда лежит в больших салатницах, каждый сам накладывает себе еду в миску. 

Так и в третьем фильме, наблюдаю, что когда семья садится за стол, они так же берут еду из общих емкостей и затем накладывают в свои тарелки, тут же поливают соусом и трапезничают.

В нашем случае семья бедная, за обедом или прочей едой все сидели на корточках на полу, в другом фильме на стульях за столом — видимо показатель достатка. Интересный опыт выходит и фильм прекрасный смотришь, и традиции осваиваешь.

А еще мне понравилось как едят кукурузу. Ее разламывают пополам. И протыкают палочкой, получается такое «эскимо» и есть удобно, и руки чистые. Прошлые отчеты о Японских фильмах:

Её любовь кипятит воду (湯を沸かすほどの熱い愛)

Семейка на выживании (サバイバルファミリー)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.