ЕЁ ЛЮБОВЬ КИПЯТИТ ВОДУ 湯を沸かすほどの熱い愛

28 ноября 2018 в Доме Кино (Караванная,12) во второй день Фестиваля современного японского кино, организатор Фестиваля — Арт-объединение  «CoolConnections»,  представил фильм — драму «Ее любовь кипятит воду». 

ЕЁ ЛЮБОВЬ КИПЯТИТ ВОДУ 湯を沸かすほどの熱い愛

Прежде информационные данные из брошюры о самом фильме:

Япония 2016, 125 мин. 

Режиссёр: Рёта Накано 

В ролях: Риэ Миядзава, Хана  Сугисаки, Дзё Одагири, Тори  Мацудзака, Аои Ито, Юкико  Синохара, Таро Суруга 

После внезапного исчезновения мужа Футаба закрыла семейный бизнес – общественную баню «сэнто». Она живёт вдвоём с дочерью Адзуми, над  которой издеваются в школе. Однажды Футаба узнаёт, что у неё последняя  стадия рака. 

В тайне от дочери, Футаба даёт себе обещание завершить  четыре важных дела до того, как она умрёт. 

Первое – вернуть мужа домой и  заново открыть баню. 

Второе – сделать дочь более самостоятельной.  

Третье – познакомить Адзуми с кем-то важным. 

Чётвёртое – секрет,  который Футаба хранила много лет. 

Награды и фестивали:  Премия японской киноакадемии — лучшая женская роль, лучшая женская  роль второго плана, новичок года;  Премия газеты «Кинема дзунпо» — лучшая женская роль, лучшая женская  роль второго плана;  Премия газеты «Хоци» — лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая  женская роль второго плана, лучший дебютант;  Премия кинокритиков Японии «Синяя лента» — лучшая женская роль  второго плана;  Международный кинофестиваль в Портленде — приз зрительских симпатий за лучшую режиссуру.

Фильм познавателен по сюжету и по содержанию, смотрелся на одном дыхании. Удивительно, что такие качественные фильмы не идут в широком прокате по стране. Он о вечных ценностях, о семейных традициях, о поддержке отношений внутри семьи, о трудностях, которые есть у каждого. И что делать когда жить остается два — три месяца. Как пересмотреть свою жизнь заново и выбрать самое — самое главное.

Мне были интересны бытовые моменты и традиции которые в данном фильме показали. 

Например, в данной семье праздничное блюдо — Сяябу (так произносится). Еще в первом фильме Семейка на выживании (можно ознакомится и даже нужно с данным фильмом!) меня удивило наличие в доме газовой горелки, но если в первом фильме ее стали использовать только тогда когда пропал свет, то ее назначение стало ясно после просмотра данного фильма. 

Традиционное блюдо сябу, Япония

Газовая горелка ставится на стол, подключается под большой кастрюлей, мельком увидела, что в ней в воде (или наваре) есть нашинкованный лук и морковь, может и еще что-то, но не разглядела другие ингредиенты. Каждый берет с тарелки тонкие пласты (ярко красный цвет) рыбы?, и палочками макает ее в кипящий навар около минуты, приговаривая сяябу сяябу, эта рыба становится цветом вареной говядины, после чего ее едят. 

Вики — Вики подскажи, да всю правду о сяябу доложи. Вики молвило в ответ:

Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако его современные варианты могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо омара. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.

Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.

Второе блюдо которое заказывали несколько раз герои фильма, в том числе и  в кафе с видами на Фудзи (как звучало в фильме) это крабы.

Крабы, примерно так их выбирали в фильме в кафе перед заказом ЕЁ ЛЮБОВЬ КИПЯТИТ ВОДУ 湯を沸かすほどの熱い愛

Интересно, что прежде чем его есть, они беря ножку стучали по ней, и скорлупка просто слетала, оставалось мясо, которое обмакивали в соус и ели, руками! без палочек. 

Но от гастрономии фильма перейду еще к интересному процессу похорон.

Прощание было в доме, приглашались на него все друзья и соседи. Все они были в черно-белых одеждах. Затем они уходили и только родственники ехали на кладбище. Причем гроб когда выносили из дома, был обтянут белой тканью, как в чехле будто. Ставили в специальную машину, которая имела насадку (был показан вид сверху) как карета, но с крестом (вопрос к вере чуть позже возник). Машина эта ехала первой, за ней вторая — с родственниками.

На кладбище процесс захоронения не увидели, но там было много бесформенных камней.

Прочитав на эту тему разную информацию получается, что специально обкладывают белой бумагой «камидана-фудзи» (ее название), чтобы уберечь покойного от нечистых духов. 

На кладбище родственники ели традиционную еду, веселились и смеялись. Ни каких слез, ни каких речей у могилы. Удивило однозначно, но как правило, в Японии соблюдаются буддийские традиции в этом вопросе и согласно традициям принято вспоминать самые смешные и трогательные процессы.

ЕЁ ЛЮБОВЬ КИПЯТИТ ВОДУ 湯を沸かすほどの熱い愛

Заканчивался фильм песней, очень созвучной с нашей, фрагмент которой чуть ниже и исполняла ее Татьяна Анциферова в фильме «31 июня». Следует отметить, что у  японцев очень нежные и мягкие голоса, они как райские птички, очень приятны по звучанию и журчат неторопливо.

Сказочный мир,
Удивительный край,
Край тишины,
Там где слышны
Голоса птичьих стай.

Радужный мир,
Он цветами одет.
Голубой небосвод,
Там есть много красот,
Но любимого нет...

Мир без любимого-
Солнце без тепла,
Птица без крыла!
Край без любимого-
Горы без вершин,
Песня без души!

За приглашение на Фестиваль благодарю sunsinta и spbblog.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.