nyura_spb

Category:

Фильм, фильм, фильм.... Фильм, фильм, фильм....хотя рассказ будет о театре 

Именно эта музыкальная зарисовка начала крутится в моей голове во время просмотра спектакля "Играем Театр" в постановке Санкт-Петербургского драматического театра "Рассвет".

Справочно: постановка по мотивам романа Сомерсета Моэма. Главная героиня романа — Джулия Лэмберт. Ей 46 лет. Она знаменита, дом полная чаша, муж, сын, поклонники, но... встретился на ее пути 20 летний Томас и....

Режиссёр-постановщик – Владимир Абрамов
Хореограф – Екатерина Уварова
Художник-сценограф – Мария Смирнова-Несвицкая

Впервые я была в невероятном восторге от костюмов, если бы я раздавала театральные премии у меня не было бы ни тени сомнений и все награды бы получили костюмеры данного театра.

Да что там премии, такие наряды я бы носила сама, они одновременно и просты, и удобны, и трансформируемы, в стиле произведения, отчасти театральны, отчасти нарядны, отчасти повседневны.

Как в одной комедии была фраза:в этом платье вы можете пойти куда угодно.

Мало выбрать наряды отдельно для каждого героя, но сделать перекличку оттенков цветов - это меня зацепило ещё больше, не было никаких кричащих элементов, случайно или нет, но даже совпадала комбинаторность фраз героев и переходы в цвете, сложно объяснить музыку цвета словами, но красота переходов меня сильно впечатлила.

Ну как тут не вспомнить пословицу - по одёжке встречают...?

Свет, звук, декорации все было продумано до мелочей, невесомая белая мебель с одной стороны смотрелась торжественно, с другой стороны полностью растворялась в пространстве. Оценила я и переходы между сценами, лёгкий музыкальный мазок , несколько танцевальных движений со стороны героев и сцена превращается, превращается в ...
гримерную,
кафе,
гостиную
или закрытый уголок сада.

Осталось коротенько сказать об актёрах: Светлане Распутина, Сергее Арусланова, Антона Терентьева, Георгия Грабарь, Дмитрия Кожевникова, Елизавете Емельяновой, Дарье Дородновой, Светлане Шпак, Максиме Тузове.

В исполнении Николая Караченцова когда-то я услышала песню "Леди Гамильтон":
...Как она ждала, как она звала, как она пила виски
Леди Гамильтон, леди Гамильтон, ты была в моей жизни..

Безусловно в этом спектакле есть только одна героиня, пусть и не Леди Гамильтон, а Джулия, все остальные только её фон, но несмотря на это, ни один герой не потерялся в постановке. Хотя лично на моё восприятие это были не англичане, уж слишком они были азартны, эмоциональный, резки в репликах, в движениях. Не было той самой английской сдержанности, выдержки, чопорности.

Хорошо это или нет, каждый решит сам, скорее всего для динамики спектакля так и нужно, ведь спектакль держит в напряжении 3 часа, и его хочется и хочется смотреть, хотя и тяжело усидеть на одном месте.

Что касается главных героев я как любитель ретро кино подсознательно сравнивала с Вия Артмане и Иваром Калныньшем, именно потому и начала с фразы фильм, фильм, фильм, подсознательно у меня постоянно шло сравнение.

Сложно было отойти от него, ибо в фильме для меня каждый жест Вии, каждый взгляд, пауза были совершенны, то в отношении игры на сцене сложилось ощущение, что многие диалоги скорее как беседа со своим внутренним голосом, когда мысли скачут быстрее ветра и одновременно уйма разных вариантов развития событий крутится в голове. Возможно режиссер хотел показать, что Джулия не видит границ на сцене и в жизни именно благодаря таким внутренним диалогам, но я немного путалась в потоках фраз.

Проводя ассоциации с песней Николая Караченцева, для меня та самая Леди была в Джулии - Вия Артмане, а Клава - в спектакле.

Минимализм декораций в темноте сыграл со мной такую шутку - я машинально переносила героев в шикарные интерьеры - отпечаток фильма видимо.

Зачем человеку каникулы -
Задумывался кто-нибудь?
А человеку каникулы
Затем, чтоб отдохнуть! (с)

Санкт-Петербургский драматический театр "Рассвет" данной постановкой завершил театральный сезон, с грустью проводила их на каникулы, ведь можно закончить фразу - по уму провожают, для меня данный спектакль уходит в категорию, которые можно смотреть несколько раз и интересно посмотреть их другие постановки.

Все было настолько интересно, что я не хотела даже отвлекаться на фото и решила нагло взять несколько у Ксении.

Остается поблагодарить за прекрасную постановку:
Санкт-Петербургский драматический театр "Рассвет"
Лизу;
Spbblog.
И за компанию: Наташу и Наташу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded