nyura_spb

Category:

По пути Александра Невского

Александр Невский считается покровителем нашего города (Санкт-Петербург), именно по этой причине по указанию Петра I его мощи были перенесены в Александро-Невскую Лавру.
Но много ли мы знаем мест которые с ним связаны на территории Петербурга и окрестностей? Пора их изучить и составить примерный список - возможно захотят любители истории. Собственно этим вопросом уже занялся Комитет по туризму Ленинградской области и начал разработку проекта туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) «По местам Александра Невского".
К тому же в 2021 году нас ждёт юбилей - 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, вернее он уже состоялся, ведь по мнению специалистов, Александр родился 13 мая 1221 года, плюсуем 14 дней по новому стилю и получается 27 мая, может и Пётр так устроил в нужную дату закладку города?
Первая точка нашего маршрута - Графская гора, это место (по дороге между современными городскими поселениями Ульяновка и Никольское Тосненского района Ленинградской области) имеет особое значение: По мнению ряда историков, именно здесь в 1240 году, перед тем как выйти на битву со шведскими рыцарями, русская дружина отдыхала и готовилась к предстоящему сражению, а князь Александр Ярославич совершил молитву о даровании победы. И именно здесь ижорскому воеводе Пелгусию, стерегущему сон братьев по оружию, явились святые мученики Борис и Глеб, ставшие предзнаменованием военного успеха.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded