nyura_spb

Category:

Что сложнее петь под музыку или A Cappella?


Рассуждения дилетанта (мои) на этот счет просты:

Под музыку петь гораздо проще, есть время на "перекур" особенно когда звучит длинный проигрыш, завести зал и пофилонить пока все дружно кричат строчки песни, заодно и вспомнить их. Минус пожалуй только один, инструменты надо возить с собой, а они порой бывают огромные.

Петь же "A Cappella" гораздо сложнее, хотя бы потому, что данный вид пения является сложением нескольких голосов, звучащих в разной тональности, надо уметь слышать и не слушать одновременно.

Светлана Сурганова в арт- пространстве "ПушкинРядом" совместно с Агентством больших возможностей начали творить добрые дела и знакомить зрителей в режиме on-line с музыкальными коллективами.

Благодаря чему я познакомилась с творчеством коллективов: 4Anima и PlusFive. Вы также можете познакомиться с ними, просмотрев видео, а в дальнейшем можно следить за музыкальными новостями и трансляциями в группе Светланы Сургановой.

4Anima - четыре прекрасные грации (Бэлла, Светлана, Ольга и Анна), четыре души, которые нашли себя еще в школьные годы во время обучения хоровому пению. Постепенно увлечение пением стало профессией, менялось все, учеба, работа, социальный статус, но музыка их душ стала величиной постоянной. Летом этого года коллективу будет 17 лет, а их дружбе чуть больше.

Репертуар у девушек достаточно большого диапазона: от русско-народных напевов до джазовых и рок композиций. Их голоса способны взлететь высоко вверх и порхать в пространстве, так и падать вниз, образуя сильную и мощную глубину звучания.

Некоторым композициям более 10 лет, но несмотря на это, девушки еще в поиске своей идеальной композиции. Забавное сравнение в поиске идеала, ведь именно так называется американский фильм "Идеальный голос" и его продолжение "Идеальный голос -2", в котором как раз идет речь о подобных коллективах, батлах и соревнованиях. Смотрела его лет 10 назад и тогда он произвел на меня большое впечатление.

Себя девушки считают перфекционистами, они всегда в поиске идеальной формы звучания, всегда в движении и в этом видят свое развитие.

В настоящее время коллектив уже имеет свою аудиторию, гастрольный график, принимает участие в музыкальных конкурсах и фестивалях. Одна из последних фестивальных наград - Гран-при в Калининграде. Их вдохновляют залы с прекрасной акустикой, именно в звуке они черпают свои силы.

На мой непрофессиональный взгляд в этом вопросе, акцент у девушек в исполнении был в выборе композиций, каждая из которых сама по себе раскрывала интересную историю, была наполнена разными музыкальными красками и слушая их, даже не было ощущения, что должна быть еще и музыка. Каждое произведение было настолько гармонично и интересно по звучанию, а главное не было ничего лишнего.

В отличии от девушек коллектив PlusFive был представлен ребятами, достаточно понять по их названию, что их было пятеро: Владимир, Федор, Михаил, Дмитрий и Валерий. Их акцент был на имитирование музыкальных инструментов и работу с залом.

PlusFive вместе уже 8 лет, практически целая жизнь (по их словам) как они собрались вместе для пения они и сами не знают, но их жизнь круто изменилась после победы на фестивале "A cappella Moscow".

Фестиваль "A cappella Moscow" показал, что коллективы специализирующиеся в данном направлении, могут быть интересны широкому кругу людей. Наших участников (оба коллектива) стали приглашать на многие открытые площадки, аудитория становилась все больше и больше. Кроме того, фестиваль помог развитию связей и обмену не только в России, но и с зарубежными странами.

Каждый коллектив мечтает о большой сцене, о работе с авторским материалом и созданием кавер версий композиций, ну а кто бы из нас не мечтал?

В настоящее время PlusFive работает над альбомом, основу которой составляет этническая музыка (грузинская, армянская, индийская).

Подводя итог, Светлана Сурганова сказала, что хотела бы видеть акапельное искусство отдельным предметом в школе, вопрос спорный на мой взгляд, но почему бы нет. Акапельное искусство, по ее мнению - очень сложное направление в музыке, в нем важно не только умение управлять голосом, но еще и умение слушать и взаимодействовать друг с другом.

А я долго размышляла после вечера и обратила внимание, что взаимодействие на сцене с точки зрения вокала было, а вот между собой - значительно меньше если сравнивать с обычными коллективами, интересно почему.

Наши грации, представляя попурри из итальянских композиций, вспомнили о своих родителях, что чрезвычайно растрогало мою маму, которая всегда первой смотрит все то, что я снимаю, и читает все, что я пишу. Часть ее слов была следующая: какие невероятные девочки, какие голоса, ах как они исполнили чудесно все песни.

Кстати, если бы действительно был бы поединок между участниками, мой голос тоже ушел бы им, биты - это классно, но их было много, а вокала значительно меньше, мне его не хватило, хотя работа с аудиторией - это нечто!

И в заключении скажу, что каждый из вас, может направить свои предложения в группу Светланы Сургановой на предмет того, какую песню Светланы Сургановой могут исполнить данные коллективы.

Благодарю за невероятное удовольствие:

Светлану Сурганову;
4Anima
PlusFive
Карину
Spbblog
Ильдара
И отмечу, что акапельное пение чудесным образом снимает головную боль, испытано на себе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded