nyura_spb

Category:

Иногда любовь начинается не с любви!

Пласидо Доминго принадлежит рекорд по продолжительности аплодисментов в Вене, его вызывали на поклон 101 раз на протяжении полутора часов (это ж какое надо иметь здоровье). 

Питер был скромнее, я посчитала (что я зря что ли с цифрами работаю) артистов Пермского театра "У Моста" вызывали на поклон 7 раз на протяжении 15 минут, на 7 поклоне была музыкальная отбивка, скорее как знак, что артистам надо отдохнуть, все её поняли, осознали и нехотя стали покидать зал. Кстати, второе наблюдение таково, что никто не ринулся в гардероб, хотя очень часто есть такие нетерпеливые.

Мне безумно нравится идея когда режиссер выходит на сцену и говорит небольшое вступительное слово, Сергей Федотов, первый из увиденных мной главных режиссеров, всегда говорит несколько слов до спектакля, что приятно, познавательно и интересно. Заодно и героев постановки мы сразу знаем в лицо, а то, буквы, буквы, буквы в программке.

Мистика окружает нас везде - так считает Сергей Федотов, даже в том, что этот спектакль поставлен по пьесе Давида Самсоновича Клдиашвили, и в оригинале имел другое название, но именно под этим "Мачеха Саманишвили" был поставлен в Пермском театре и в далеком 1982 Георгием Товстоноговым.

Меня зацепила фраза, что пьеса имеет иное окончание, дала команду своему подручному Google все выяснить на данный счет.

Что нашла

— в 1977 был снят на Грузия - фильм - [club2007865|«Мачеха Саманишвили», режиссер - Эльдар Шенгелай, получается такое название взяли за основу несколько больше людей;

— иной конец по фильму (нашла на youtube) не такой уж страшный, но вполне логичный по сюжету и монологам;

— оформление сцены практически полностью повторило быт, показанный в фильме, прямо один в один.

Раз про декорации начала, к ним и перейду, мне судить сложно насколько они соответствуют духу того времени, но это пускай решают местные жители Грузии, а на сцене царила действительно деревенская жизнь, с огородами и домашними животными, с застольями и танцами. Очень атмосферно вышло.

Костюмы слегка утомили преобладанием черного цвета, но когда я посмотрела фильм, то поняла, что на сцене было просто буйство цвета. Да и любит эта нация черный цвет, что грех таить.

И если свет был в самую точку и подсвечивал все моменты, то звук в этот раз подкачал, крики ребенка из люльки шли из динамиков сзади, это мелочь, но дисгармония была очень ощутимая.
На видео есть фрагмент песни, но сколько не слушаю его в голове звучат другие слова на эту мелодию:

Если б ты знала, если б ты знала, сколько чудесных песен о тебя звучало, если б любила, если б простила, если бы можно было всё начать сначала.

Последнее время многие спектакли не обходятся без проекций и экранов, а когда весь задний фон проецирует горы? Красиво и по фен-шую кстати.

Одно из правил гармонии говорит о том, что если вы хотите чего-то добиться нужно повесить в определенном месте картину с изображением гор, а тут масштаб -то какой - спектакль просто обречен на успех.

Актерский состав уже знакомый и практически родной, перевоплотились прекрасно, перед нами были грузины, с акцентом, с повадками и жестами.

Для меня это тот спектакль, который смотрится на одном дыхании, легко и непринужденно, прекрасные диалоги, сдобренные музыкой и танцами, хороший и добрый финал - то, что нужно сейчас, много позитива и юмора. Милая, добрая и прекрасная сказка.

Но объективности ради замечу, что счастливый финал - это классно, но если вникнуть в характеры героев, их мысли, их шаги и головой понимаешь, что нет последовательности действий, обстановка накаляется, а взрыва эмоций и разрядки, к которому все идет - нет.

Символично и то, что ружье которое было так и не выстрелило. Хотя как там Антон Павлович писал " Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него."

Но все равно, перефразирую песню на свой мотив по отношению к Пермскому театру "У Моста" и спою, практически на бис!

Если б вы знали как мы тут без вас скучали,
если б вы знали как мы тут дни считали,
ждали гастролей, ждали аншлагов,
Лишь бы снова вас увидеть всех и сразу!

В мае нас снова ждут гастроли театра и новых 2 спектакля:

31 мая в 19:00 – «Красавица из Линэна»
1 июня в 19:00 – «Безрукий из Спокэна»
На сцене театра «На Литейном», Литейный пр., 51

Билеты практически уже разобраны!

Благодарю за приглашение Пермского театра "У Моста", Сообщество Питерских блогеров, Ильдара и за компанию Наташу, Наталью, Женю и Анну


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded